Potencial produtivo de cultivares de cana-de-açúcar sob os manejos irrigado e sequeiro - Arantes, Marcel Tomás [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cultura da cana-de-açúcar vem ganhando imensa expressão no agronegócio brasileiro, entretanto essa grande expansão está ocorrendo em áreas de baixo potencial de produtividade, devido, principalmente, à deficiência hídrica. A presença de água é fundamental nos processos metabólicos dos vegetais, influenciando diretamente no crescimento e desenvolvimento das plantas, através das alterações morfológicas, fisiológicas e bioquímicas das células. Estudos sobre variáveis morfológicas são importantes para auxiliar na caracterização e entendimento dos mecanismos de tolerância ao estresse e na escolha de cultivares de melhor desempenho em ambientes contrastantes como o irrigado e o de sequeiro. O presente trabalho teve como objetivo diferenciar cultivares de cana-de-açúcar sob ambiente irrigado via gotejamento sub-superficial e sequeiro, por meio de variáveis morfológicas e sua correlação com a produtividade. A instalação do experimento foi realizada na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) da APTA, Pólo Centro-Oeste, Jaú-SP, em parcelas constituídas por cinco linhas de sulco duplo (0,40 x 1,40 m) de 8 m de extensão, em quatro repetições. As variáveis morfológicas analisadas foram: número de perfilhos (NP), número de entrenós (NE), altura de plantas (ALT), diâmetro de colmos (DC), índice de área foliar (IAF), matéria seca total (MST), avaliadas aos 60, 120, 180, 240 dias após o corte (DAC) e na última avaliação obteve-se a eficiência do uso da água (EUA) e a produtividade de colmos. As cultivares analisadas foram RB867515, RB855536, SP83-2847, SP89-1115. Foi realizada correlação entre as variáveis morfológicas e o potencial produtivo das cultivares sob irrigação e sequeiro. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, com ajuste de equações e...

The sugar cane crop has gained immense expression in agribusiness, however, this boom is occurring in areas of low productivity potential, mainly due to water deficit. The presence of water is critical in the metabolic processes of plants, directly influencing the growth and development of plants, through morphological, physiological and biochemical modifications in the cell. Studies on morphological variables are important to assist in the characterization and understanding of the mechanisms of stress tolerance and choice of cultivars better performance in different environments such as irrigated and rainfed. This study aimed to identify the yield potential of sugar cane cultivars under irrigated environment via subsurface drip irrigated and rainfed and the cultivar differentiate responses through morphological variables and its correlation with productivity. The experiment was performed at the Unit of Research and Development of APTA, Jaú, SP, in plots consisting of five lines of double groove (0.40 x 1.40 m) of 8 m in length. The morphological variables analyzed were: number of tillers (NT), number of internodes (NI), plant height (PH), stem diameter (SD), leaf area index (LAI), total dry matter (TDM), evaluated at 60, 120, 180, 240 (days after the last cut (DAC) and in the trial harvest the efficiency of water use (EUA) and stalk productivity were obtained. The cultivars analyzed were: RB867515, RB855536, SP83-2847, SP89-1115. All morphological variables were correlated with the productive potential of the cultivars under irrigation and dryland systems. The data were subjected to analysis of variance and regression, with different equations and comparisons between means of experimental treatments by applying the F test followed by application of Tukey 5% probability. The morphological variables: number of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Irrigação; Agua na agricultura; Sugar cane - Irrigation