Resposta de soqueiras de cana-de-açúcar à aplicação de nitrogênio em sistema de colheita sem queima - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Pancelli, Márcio Alexandre [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
São restritas as informações sobre a resposta de soqueiras de cana-de-açúcar à aplicação de nitrogênio em colheita sem a despalha a fogo. Diante deste contexto, objetivou-se avaliar a nutrição nitrogenada em soqueiras de cana-de-açúcar, em sistema de colheita sem queima, através de análises químicas do solo, da diagnose foliar, de avaliações biológicas (altura da planta, diâmetro de colmos e número de colmos industrializáveis e da produtividade de colmos). Para esse estudo, instalou-se um experimento em campo, na Fazenda Experimental Santa Terezinha, município de Jaboticabal (SP), em soqueira de cana-de-açúcar cultivar SP 79-1011, em Latossolo Vermelho distrófico, com as doses de nitrogênio: zero; 50; 100 ; 150 e 200 kg ha-1 de N. Os tratamentos foram aplicados após o corte da cana-planta em junho/2005. Foram avaliados durante os dois primeiros cortes da soqueira de cana-de-açúcar a fertilidade do solo (camadas 0-20 e 20-40 cm), o estado nutricional, o desenvolvimento e a produtividade de colmos. A adubação nitrogenada em soqueira de cana-de-açúcar promoveu acidificação do solo restrita à camada superficial (0-20 cm); entretanto, não aumentou significativamente os teores de macro e micronutrientes nas folhas, exceto o N na segunda soqueira. A resposta das duas primeiras soqueiras de cana-de-açúcar à aplicação de nitrogênio, em sistema de colheita sem queima, ocorreu apenas no segundo corte. A dose de 200 kg ha-1 de N promoveu aumento no desenvolvimento da cultura, na nutrição da planta e na produtividade de colmos da soqueira da cana-de-açúcar.

Information about the responses of sugar cane ratoon to nitrogen application in harvest without the use of fire are restricted. The objective of this work is to evaluate nitrogen nutrition in sugarcane ratoons in harvest without the use of fire through chemical analysis of soil, foliar diagnosis, biological evaluations - plant height, stalk diameter and number of industrialized stalks - and production of stalks. A field experiment was setup at Santa Terezinha Experimental Farm in Jaboticabal (SP), with sugarcane ratoons cv. SP 79-1011, planted in a dystrophic Rhodic Hapludox with nitrogen doses of: zero; 50; 100; 150 and 200 kg ha-1 of N. The doses were applied after sugarcane harvest in June 2005. During the two cuts of sugarcane ratoon, soil fertility in the layers of 0-20 and 20-40 cm, the plant nutritional condition and the development and production of stalks were evaluated. Nitrogen fertilization of the sugarcane ratoon increased soil acidification only in the superficial layer (0-20), however it didn't raise significantly macro and micronutrients in the leaves, except for N in the second ratoon. The response of the two first sugarcane ratoons in relation tonitrogen application in harvest without burn occurred only in the second cut. The dose of 200 kg ha-1 of N enhanced development of the crop, nutrition of the plant and production of stalks of sugarcane ratoon.
Sugarcane ratoon response to nitrogen application in a no burn harvesting system
Keywords: Saccharum officinarum; Urea; Mineral nutrition; foliar diagnosis; green sugarcane harvest; Saccharum officinarum; Uréia; Nutrição mineral; Diagnose foliar; Cana crua