Uma bixa trapeira-colecionadora: modos de vida e a escrita de si - Costa, Tulio Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Escrito em primeira pessoa, Uma bixa trapeira-colecionadora: modos de vida e a escrita de si narra a trajetória pessoal e construtiva da minha autoinvenção como artista. A partir de coleções de vivências cotidianas, são propostas escritas – em forma de diário, ensaios, hypomnemata, correspondências, compilação de imagens ¬– que fazem tanto uma leitura da alteridade da cidade quanto denotam uma reflexividade sobre a própria prática artística. Os conceitos que permeiam as práticas de uma bixa trapeira-colecionadora – colecionismo, experiência urbana, narrativas, cotidiano, caminhada, afetividade – são diluídos na própria escrita errática do trabalho.

Written in the first person, One fag ragpicker-collector: ways of life and self-writing narrates the personal and constructive trajectory of my self-invention as an artist. Based on collections of everyday experiences, written proposals are made – in the form of diaries, essays, hypomnemata, correspondence, compilations of images – that make both a reading of the otherness of the city and denote a reflection on artistic practice itself. The concepts that permeate the practices of one fag ragpicker-collector – collecting, urban experience, narratives, daily life, walking, affectivity – are diluted in the erratic writing of the work.
A fag ragpicker-collector: ways of life and self-writing
Keywords: Artistas - Narrativas pessoais; Arte - Prática profissional; Escrita; Arte moderna - Séc. XXI; Personal narratives