Efeito do ácido indolbutírico e épocas de estaqueamento sobre o enraizamento de estacas herbáceas de figueira (Ficus carica L.) - Paula, Luciane Arantes de; Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Santos, Pedro César dos [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito de seis concentrações de ácido indolbutírico (IBA) no enraizamento de estacas herbáceas de figueira (Ficus carica L.) sob nebulização intermitente, em três épocas diferentes. Os ensaios foram instalados em maio/2004, setembro/2004 e janeiro/2005, e, em cada época, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis concentrações de IBA (0, 500, 1.000, 1.500, 2.000, 2.500 e 3.000 mg L-1). As estacas foram coletadas na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp, localizada no município de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul, sendo padronizadas com 10 cm de comprimento e duas folhas. Após o preparo das estacas, estas foram tratadas com solução de Metiltiofan, posteriormente imersas nas soluções de IBA por 10 min. em seguida, realizou-se o plantio em jardineiras plásticas de cor preta, contendo vermiculita, que foram transportadas para telado, com 50% de redução de luz, com sistema de irrigação do tipo nebulização intermitente. As variáveis analisadas foram: porcentagem de estacas sobreviventes e enraizadas, número de raízes, comprimento máximo do sistema radicular e massa da matéria seca da raiz. Nas condições em que o trabalho foi conduzido, permite-se concluir que: é viável a propagação herbácea de figueira; houve efeito do IBA apenas em maio, em que a melhor dose foi de 1.000 mg L-1; as melhores épocas para estaquia de estacas herbáceas de figueira são em setembro e janeiro, sem utilização de IBA, nas quais foram obtidos melhores resultados quanto à porcentagem de estacas enraizadas.

This work had as objective to verify the effect of six concentrations of indolbutiric acid (IBA) in the rooting of herbaceous cuttings of fig (Ficus carica L.) under intermittent mist irrigation, at three different times. The assays were installed in May, September and January, where in each time the used experimental design was entirely randomized, with six concentrations of IBA (0, 500, 1,000; 1,500;, 2,000; 2,500 and 3,000 mg L-1). The cuttings were collected at the Experimental Station of Unesp, located in the municipal district of Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brazil, standardized at 10 cm long and two leaves. After the cutting preparation, they were immersed in Metiltiofan solution for one minute, and later immersed in IBA solutions for 10 minutes. Next, they were planted in flower boxes containing vermiculite. They were transported to a greenhouse, with 50% light reduction, with overhead irrigation of the intermittent mist type. The analyzed variables were: percentage of surviving cutting and taken root, number of roots and mass, maximum length of the root system and dry matter of the root. In the conditions in which the study work was conducted, it can be concluded that: the herbaceous propagation of fig is viable; there was an effect of IBA in May only, where the best concentration was 1,000 mg L-1; the best times for herbaceous cutting of fig are in September and January, without the use of IBA, in which the best results were obtained for the percentage of rooted cuttings.
Effect of indolbutiric acid and times of cutting on rooting of herbaceous cuttings of fig (Ficus carica L.)
Keywords: Ficus carica L.; propagação; regulador vegetal; enraizamento; Ficus carica L.; propagation; growth regulator; rooting