Potencialização do desempenho de nadadores de alto rendimento através do treinamento de força - Devienne, João Vitor Proença [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A natação é uma habilidade humana em meio líquido que tem sido praticada há milhares de anos. Embora tenha sido inicialmente necessária para a sobrevivência, a natação evoluiu para um esporte altamente competitivo. Para se preparar adequadamente para as competições, os nadadores precisam de uma variedade de métodos de treinamento, incluindo o treinamento de força, que promove diversas adaptações musculares e é crucial para melhorar a potência muscular e, consequentemente, a velocidade de deslocamento. O treinamento de força é uma das estratégias utilizadas para desenvolver as condições ideais de potência na natação e tem sido reconhecido como um fator decisivo no desempenho dos nadadores. A implementação de protocolos de treinamento de força é fundamental para aprimorar o desempenho de nadadores de alto rendimento, e a literatura científica discute resultados positivos dessa estratégia. Neste trabalho será apresentada uma revisão detalhada acerca dos benefícios causados pela inserção de treinos de força na rotina de treinos de atletas de alto desempenho. São discutidos efeitos de variados treinos em atletas, cujos rendimentos em competições de alto rendimento são comparados a populações de atletas cuja preparação não envolvesse exercícios de melhora de força. Por fim, este trabalho fornece um compilado de resultados recentes acerca dos efeitos da inserção de treinos de força extra-aquático na rotina de treino de atletas de alto impacto, que indicam melhora significativa em rendimento, além de redução considerável do número de lesões fibromusculares em atletas de alto rendimento.

Swimming is a human skill in liquid media that has been practiced for thousands of years. Although initially necessary for survival, swimming has evolved into a highly competitive sport. To adequately prepare for competitions, swimmers need a variety of training methods, including strength training, which promotes various muscular adaptations and is crucial for improving muscular power and, consequently, displacement speed. Strength training is one of the strategies used to develop ideal power conditions in swimming and has been recognized as a decisive factor in swimmers’ performance. The implementation of strength training protocols is essential to improve the performance of high-performance swimmers, and scientific literature discusses positive results of this strategy. This work will present a detailed review of the benefits caused by the inclusion of strength training in the training routine of high-performance athletes. The effects of various training sessions on athletes are discussed, whose performance in high-performance competitions is compared to populations of athletes whose preparation did not involve exercises to improve strength. Finally, this work provides a com pilation of recent results about the effects of including extra-aquatic strength training in the training routine of high-impact athletes, which indicate a significant improvement in performance, in addition to a considerable reduction in the number of fibromuscular injuries in high-performance athletes.
Enhancing the performance of high-performance swimmers through strength training
Keywords: Natação; Alto rendimento; Treinamento de força; Swimming; High performance; Strength training