Registro semiautomático entre imagens infravermelhas e RGB coletadas por um par de câmaras digitais - Tommaselli, Antonio Maria Garcia [UNESP]; Lopes, Rodrigo Ferreira [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2011)
A utilização de imagens adquiridas por sensores CCDs de médio formato, em plataformas aéreas, é uma alternativa para a redução de custos de projetos de aerolevantamento. Porém, a utilização de sensores que captem somente a banda do visível (RGB) restringe algumas aplicações, tornando-se relevante integrar um sensor adicional que capte o infravermelho próximo (IR). No mercado há várias soluções para a aquisição simultânea de várias bandas espectrais. Uma alternativa que possibilita uma redução nos custos de integração é coletar as bandas RGB com uma câmara e a infravermelha com uma segunda câmara. É necessário, então, registrar as imagens, o que implica em determinar um conjunto de pontos ou feições correspondentes, calcular uma função de mapeamento polinomial e reamostrar uma das imagens. Um dos problemas mais críticos é a determinação de correspondência entre as imagens, devido às diferenças radiométricas entre as imagens. Neste trabalho são utilizadas técnicas de detecção de pontos de interesse e é proposta uma função de correspondência usando as diferenças nas magnitudes e direções dos gradientes de intensidade entre as imagens RGB e IR. Foram realizados vários experimentos com a técnica proposta, indicando que é possível utilizar esta técnica obtendo-se erros residuais inferiores a 1,5 pixel.

Using images acquired by medium format CCD sensors from aerial platforms is an alternative to reduce costs of aerial surveying projects. However, using sensors that capture only the visible band (RGB) it restricts some applications, making the integration of an additional sensor that captures the near infrared (IR) important. There are several commercial solutions for the simultaneous acquisition of multiple spectral bands. A cost effective alternative is the integration of a RGB camera to a second one, to capture the infrared band. It is necessary, then, to register the images, which involve the determination of a set of corresponding points or features, to calculate a polynomial mapping function and to resample one of the images. One of the most critical problems is the determination of corresponding points between the images due to differences in the images radiometry. Some techniques for locating interest points and a correlation function using the differences in magnitudes and directions of the gray levels gradients RGB and IR images, are proposed in this paper. Several experiments using this technique were conducted, indicating that it is possible to use it, achieving residual errors less than 1.5 pixel.
Semiautomatic register between infrared and RGB bands captured by a digital camera
Keywords: Correlação entre Imagens RGB e IR; Registro de Imagens; Resolução Espectral; Correspondence between RGB and IR Images; Image Registration; RGB and IR Registration