Ocaso: etnografia das pessoas que permanecem nas ruas e não acessam serviços da política de Assistência Social. - Dutra, Matheus Hakime [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo tem como objetivo compreender os motivos que levam as pessoas em situação de rua a permanecerem nas ruas, mesmo diante da oferta de serviços de atendimento especializados e de acolhimentos institucionais, por meio da política de Assistência Social. Para tanto, recorremos à pesquisa bibliográfica para aprofundarmos na temática sobre a situação de rua, buscando, a princípio, entender os fatores que os levam a essa situação. Foram realizados estudos documentais, através de leituras de documentos do governo Federal, Estadual e Municipal, bem como documentos de instituições que desenvolvem o trabalho com pessoas em situação de rua em Franca, além de jornais. Diante dos desafios encontrados no campo, as notícias em jornais da cidade contribuíram para compreensão da realidade vivenciada, mediante comentários violentos e ofensivos, que demonstraram a visão geral da sociedade. Para realizar a pesquisa de campo, utilizou-se do Serviço Especializado em Abordagem Social, que, por meio de participação em busca ativa nas ruas, pode alcançar os participantes da pesquisa. A pesquisa de campo foi composta de dados primários. Esses dados foram fundamentados no instrumental de participação como observador participante, entrevistas e fotografias tiradas no campo. As entrevistas foram compostas de roteiro e entrevistas semiestruturadas, que tiveram como finalidade aprofundar no entendimento que os participantes da pesquisa têm sobre seus direitos, a situação de rua em que se encontram e os motivos que os fazem permanecer nas ruas. As fotografias compõem um conjunto de observação sobre as formas de interação dos participantes da pesquisa com seus objetos materiais, além de complementar a descrição dos cenários. O trabalho se valeu da metodologia do Estudo de Caso Ampliado, sugerida por Michael Burawoy (2014) que, por meio do diálogo entre a teoria e o campo, busca a totalidade como forma de identificar novos elementos, utilizando o contexto como ponto de partida em busca dos objetivos. Assim, a pesquisa fornece subsídios para se discutir sobre a problemática da situação de rua, principalmente as causas sobre a permanência nas ruas, através de reflexões das próprias pessoas que se encontram em tal situação.

The present study aims to understand the reasons why homeless people remain on the streets, despite the provision of specialized care services and institutional care, through the Social Assistance policy. To this end, we used bibliographical research to delve deeper into the topic of homelessness, initially seeking to understand the factors that lead people to stay in this situation. Documentary studies were carried out, through readings of documents from the Federal, State and Municipal government, as well as documents from institutions that work with homeless people in Franca, in addition to newspapers. Faced with the challenges encountered in the countryside, the news in city newspapers was able to contribute to understanding the reality experienced, through violent and offensive comments, which demonstrated the general view of society. To carry out the field research, the Specialized Service in Social Approach was used, which, through participation in an active search on the streets, can reach the research participants. The field research was composed of primary data. These data were based on the instruments of participation as a participant observer, interviews and photographs taken in the field. The interviews were composed of a structured script, with the aim of outlining the profile of the interviewee, and the semi-structured interviews aimed to deepen the understanding that the research participants have about their rights, the street situation in which they find themselves and the reasons why they make them stay on the streets. The photographs make up a set of observations on the ways research participants interact with their material objects, in addition to complementing the description of the scenarios. The Expanded Case Study methodology, suggested by Michael Burawoy, which, through dialogue between theory and the field, seeks totality as a way of identifying new elements, using the context as a starting point in pursuit of objectives. Thus, the research provides support to discuss the problems of homelessness, especially the causes of staying on the streets, through reflections by the people themselves who find themselves in such a situation.
Sunset: ethnography of people who remain on the streets and do not access Social Assistance policy services.
Keywords: Pessoas em situação de rua; Política de Assistência Social; Abordagem Social; Problema público e político; Agenda política; Homeless person; Social Assistance Policy; Social approach; Public and political problem; Political agenda