Aprendizagem da lecto-escrita musical ao piano: um diálogo com a psicogênese da língua escrita - Furlan, Lenita Portilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nesta pesquisa estuda-se o desenvolvimento da habilidade de leitura e escrita musical, a partir dos trabalhos de Emilia Ferreiro e Ana Teberosky, que demonstram a existênciaa de fases conceituais antecessoras á plena compreensão do sistema alfabético. O objetivo da pesquisa foi averiguar a existência de fases semelhantes no processo de aprendizagem da lecto-escrita de música. A metodologia empregada foi a pesquisa participativa, com crianças com idade entre 6 e 7 anos, na qual se utilizou o piano como instrumento principal. O tempo de realização deste estudo não foi suficiente para que se conclua quais são estas fases, mas pode-se afirmar que há diferentes comportamentos psicológicos nas crianças-sujeitos do estudo, observados no processo ao qual foram submetidas. Acredita-se que o trabalho possa contribuir para a Educação Musical, ao revelar hipóteses de leitura e escrita de partituras e, principalmente, para a Pedagogia do Piano, ao demonstrar que alunos iniciantes, mesmo antes de compreenderem plenamente a notação tradicional, pensam acerca de como podem ser os registros gráficos para o instrumento.

This research is a study of the development of the ability to read and write musical language. Its is based on the estudies of Emilia Ferreiro and Ana Teberosky which present the different cognitive levels through which a student passes before being able to understand the alphabet system. It investigates if there are similar levels in the process of learning, reading and writting music notation. The method for this research was centered on six and seven year old piano students. The studyþs time period was not enough to name the levels of learning, but it is possible to say that there are psychological behaviors in the children of this study. This work migh contribute to Music Education as it demonstates hypotheses about reading and writing scores and, mainly, because it contributes to Piano Pedagogy demonstrating that beginner piano students think about the piano scores even before they completely understand them.
Keywords: Ferreiro, Emília; Teberosky, Ana; Música; Iniciação musical; Educação musical - Crianças; Music; Music education