Clima e produção do espaço urbano: contribuição ao estudo da Geografia do Clima no contexto das cidades de São Carlos e Marília - Rampazzo, Camila Riboli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
On the studies about urban environmental problems, mainly the ones related to climate and temperature data, it is desired to develop the benchmark of triggers that initiate environmental issues. In this context, the dissertation entitled Climate and Production of Urban Space: Contribution to the Study of Climate Geography in the Context of the Cities São Carlos and Marilia aims to analyze and identify the occurrence and spatiotemporal distribution of thermohygrometric differences and similarities between Marília/SP and São Carlos/SP and their distinct interurban spaces. To this end, different urban shapes and structures resulting of the their production are considered. From the analytic perspective of Climate Geography, we sought to contribute to the discussions about the complex associations between climate and urban space, considering that different degrees of urban susceptibility are applicable to different degrees of technification employed in the different spaces. In order to do so, the historic context of the alterations in the cities' urban spaces was discussed and afterwards, geographic sectors were throughly described by means of geoenvironmental indicators, of urban morphology and physiographics. Next, we sought to identify the places of occurrence and magnitude of the gradients of temperature and relative humidity by means of fixed and mobile thermohygrometric records. It was found not only the existence of urban climate in São Carlos and Marilia, with magnitudes above 10ºC and 6ºC...

No âmbito dos estudos sobre os problemas ambientais urbanos, principalmente àqueles associados ao clima - notadamente a partir da temperatura busca-se aprofundar o referencial para a identificação da gênese dos processos que desencadeiam esses problemas. É nesse contexto que a dissertação intitulada Clima e produção do espaço urbano: contribuição ao estudo da geografia do clima no contexto das cidades de São Carlos e Marília tem como objetivo analisar e identificar a ocorrência e a distribuição espacial e temporal das diferenças e semelhanças termohigrométricas entre as cidades de Marília/SP e São Carlos/SP e em seus distintos espaços intraurbanos. Para isso são consideradas as diferentes formas e estruturas urbanas decorrentes do processo de produção dos espaços. A partir da perspectiva analítica da Geografia do Clima buscou-se contribuir com as discussões sobre a complexa associação entre clima e espaço urbano, considerando que os diferentes graus de susceptibilidade urbana são aplicáveis aos diferentes graus de tecnificação empregados nos diferentes espaços. Para isso, o contexto histórico de produção das alterações no espaço urbano das cidades foi discutido e posteriormente, foram caracterizados detalhadamente os setores geográficos por meio de indicadores geoambientais, da morfologia urbana e fisiográficos. Em seguida buscou-se identificar por meio de registros termohigrométricos fixos e móveis os locais de ocorrência e a magnitude dos gradientes de temperatura e umidade relativa. Constatou-se não somente a existência de um clima urbano em São Carlos e Marília, com magnitudes superiores a 10°C e 6°C...
Keywords: Geografia; Zonas climaticas; Climatologia geográfica; Espaço urbano; Diferenciação (Sociologia); Cidades e vilas; higrométricas; Geography