Fatores sociais e esquizofrenia: investigando possíveis associações - Barros, Rafael Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A despeito da importância dos fatores biológicos na etiopatogenia da esquizofrenia, os fatores sociais parecem exercer grande influência sobre este transtorno; a Organização Mundial da Saúde foi a primeira a realizar estudos em diversos países com foco no curso e prognóstico da esquizofrenia, tendo encontrado diferenças significativas nessas variáveis entre os diferentes locais. A seguinte pesquisa teve por objetivo realizar uma revisão da literatura científica com foco em estudos de incidência e observacionais longitudinais (estudos com grande poder analítico, pois ensejam uma sequência entre exposições e desfechos), abordando a possível associação entre diferentes fatores sociais e a incidência da esquizofrenia. Foram levantados artigos originais publicados de 2003 a 2012, resultantes de estudos observacionais longitudinais ou de incidência, através dos bancos de dados PubMed, LILACS e SciELO. Foram encontrados 17 artigos que abordavam a relação entre fatores sociais e esquizofrenia (ou transtornos psicóticos) com os desenhos de estudo mencionados. Os achados mostraram que a urbanicidade e diversos indicadores de adversidade social na infância são fatores de risco para a esquizofrenia. Além disso, os resultados evidenciaram que fatores individuais e ao nível de área exercem um peso muito semelhante na associação encontrada entre urbanicidade e psicoses, e que há um efeito de interação entre os níveis

Despite the importance of biological factors in the etiology of schizophrenia, social factors appear to exert great influence on this disorder; the World Health Organization was the first to conduct studies in several countries with a focus on the course and prognosis of schizophrenia, and found significant differences these variables between the different sites. The following study aimed to review the literature focusing on studies of incidence and longitudinal observational studies (studies with great analytical power because give rise to sequence between exposures and outcomes), addressing the possible association between different social factors and the incidence of schizophrenia. Collected original articles published from 2003 to 2012, resulting from longitudinal observational studies or incidence studies through the databases PubMed, LILACS and SciELO. 17 articles were found that approached the relationship between social factors and schizophrenia (or psychotic disorders) with study designs mentioned. The findings showed that the urbanicity and several indicators of social adversity in childhood are risk factors for schizophrenia. Furthermore, the results showed that individual factors and level area exert similar weight in the association between urbanicity and psychoses, and that there is an interaction effect between levels
Keywords: Esquizofrênicos Condições sociais; Esquizofrenia; Problemas sociais; Prognostico; Schizophrenia