A importância dos arranjos produtivos locais para o desenvolvimento local: o caso da aglomeração produtiva apícola no município de Picos - Piauí - Siqueira, Samara Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) têm alcançado grande destaque nos estudos da Geografia Econômica por representarem uma proposta de resposta da dimensão local aos novos desafios de competitividade presentes em mercados de constantes inovações e mudanças tecnológicas. As empresas aglomeradas em torno de um setor produtivo específico, ao compartilharem características comuns e trabalhando em estreita cooperação e interação com os atores envolvidos, ampliam a capacidade produtiva, a difusão de inovações e o aumento da competitividade. Ao longo dos últimos anos, a apicultura vem se destacando no segmento do agronegócio, especialmente em 2002, quando o Brasil passou de importador a exportador. Este fato deixa claro que existe um potencial para o desenvolvimento da atividade apícola e o crescimento do seu mercado. Encontrando na apicultura uma viabilidade econômica na geração de renda e inserção social, para regiões economicamente deprimidas, o APL apícola de Picos, no Piauí, coloca-se entre os maiores produtores de mel do país, em virtude da grande concentração de apicultores e entrepostos, e das condições naturais propícias para a produção de mel. Essa realidade remete à atualidade dos questionamentos que envolvem a possibilidade e o significado de um desenvolvimento que considere as especificidades locais. Buscou-se com o presente trabalho compreender a importância dos vínculos de cooperação, interação e aprendizagem, entre as empresas e instituições integrantes do APL apícola de Picos, como fatores de desenvolvimento e competitividade da economia local

The Local Productive Arrangements (LPA) have reaches major highlight in studies concerning economic geography once they represent a response proposal of the local dimension to the new challenges of competitiveness present in markets of constant inovations and technological changes. The companies around a specific productive sector, when sharing common characteristics and working with the cooperation and interaction of the actors involved, broaden their productive capacity, the broadcast of innovation, the increase of competitiveness. In the past years, the beekeeping is increasing in the agribusiness scenario, specially in 2002, when Brazil became an exporter and no longer importer. This fact confirms the huge potential for the development of the honey bee culture as well as the growth of its market. The honey bee culture presents great economic viability in providing income and social enhancement for the socially deprived regions. The LPA in honey culture in Picos, Piaui, is among the major honey producers in Brazil, due to the greats concentration of honey bee producers and warehouses not to mention the natural conditions favorable to the production of honey. This reality demands the reasoning concerning the possibility and meaning of a development which considers the local characteristics. This paper aimed at understanding the importance of cooperation, interaction and learning ties among the companies and institutions part of the LPA, honey culture in Picos as development factors for the local economy competitiveness
Keywords: Geografia econômica; Arranjos produtivos locais; Cooperação; Abelha - Criação; Picos (PI); Competitividade; Desenvolvimento local; Apicultura; Local productive arrangements; Local development; Cooperation; Competitiveness; Beekeeping