Produção de um violão clássico em madeira de teca (Tectona grandis) - Soares, Maria Angelica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Brazil has a vast tropical forest with many species and reforestation capacity for others, such as Pinus, Eucalyptus and Teak in recent years. The teak wood (Tectona grandis) is known for its quality, beauty and commercial value, but their primary purpose is still in shipbuilding, and to a lesser extent in the furniture and construction industry. A new use for this wood would be its application in luthiery. It isknown that luthiers uses traditional woods and recognized quality for construction of musical instruments. The objective of this study was to analyze the feasibility of using wood Tectona grandis, in building a classical guitar. Teak boards with approximately 18 years old, from reforestation of Mato Grosso were used. The boards were processed to make all the parts of the classical guitar: the body that consists of the soundboard, bottom and the sides; the neck, where it has the fretboard,the nut and headstock, where are located the tuning keys for the strings. The Teak wood was analyzed in the equipment Sonelastic PC Based of non-destructive analysis to determinate wood natural frequency of vibration, resulting in 2500 to 2800Hz. After assembly and finishing the instrument was presented to professional and amateur musicians to give an opinion about their sound, having been unanimously approved. In constructive issues the guitar had problems in adjusting the height of the frets, heavy weight of the guitar, and robust arm

O Brasil possui uma vasta floresta tropical com inúmeras espécies e capacidade de reflorestamento para outras, como o Pinus, o Eucalipto e nos últimos anos a Teca. A madeira de Teca (Tectona grandis) é conhecida por sua qualidade, beleza e alto valor comercial, mas sua principal vocação ainda é na construção naval, e em menor escala na indústria de mobiliário e construção civil. Um novo uso para esta madeira seria sua aplicação na luthieria. Sabe-se que os luthiers utilizam-se massivamente de madeiras já tradicionais e de qualidade reconhecida para a construção de instrumentos musicais. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade de utilização da madeira de Tectona grandis, na construção de um violão clássico. Foram utilizadas tábuas de Teca com aproximadamente 18 anos de idade, provenientes de reflorestamento do estado do Mato Grosso. As tábuas foram processadas para confeccionar todas as partes que compõem o violão: a caixa acústica composta pelo tampo, fundo e laterais; o braço, onde se tem a escala e a pestana e a mão, onde ficam localizadas as tarraxas de afinação das cordas. A madeira de Teca foi analisada no equipamento Sonelastic PC Based de analise nãodestrutiva para determinação da frequência natural de vibração da madeira, tendo obtido um resultado de 2500 a 2800 HZ. Após montagem e finalização, o instrumento foi apresentado a músicos profissionais e amadores para que emitissem um parecer a respeito da sua sonoridade, tendo sido aprovado unanimemente. Em questões construtivas o violão apresentou problemas no ajuste da altura dos trastes, elevado peso do violão, além de braço robusto
Keywords: Violão - Construção; Instrumentos de corda; Madeira - Qualidade; Teca (Arvore); Guitar- Construction