Contribuição de sistemas de preparo do solo e sucessão de culturas para a estruturação do solo - Silva, Matheus Flavio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O uso de sistemas conservacionistas de preparo do solo tem ganhado importância, devido à necessidade de conservação do solo e sequestro de carbono da atmosfera. Com o objetivo de avaliar a estruturação do solo determinaram-se os atributos físicos e o teor de carbono orgânico do Latossolo Vermelho de textura argilosa, em área sob mata reflorestada (MR), sistemas de semeadura direta (SSD) e sistema de preparo convencional do solo (SPC). Para avaliação dos atributos do solo foram amostradas áreas próximas às coordenadas geodésicas 21°14’47’’S, 48°17’08’’W e altitude média de 550 metros. Foram amostrados 20 pontos em cada área e coletadas amostras indeformadas e deformadas, nas camadas 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade. Para avaliação dos atributos do solo amostraram-se a MR e três áreas com semeadura de milho no período da safra, sendo duas áreas sob SSD e uma área sob SPC. A diferença entre as duas áreas sob SSD foi a cultura da entressafra, milho na primeira, constituindo assim uma sucessão de culturas gramínea-gramínea (SSD-gr) e crotalária na segunda, sendo uma sucessão gramínea-leguminosa (SSD-le). As áreas SSD-gr, SSD-le e SPC permaneceram nesses sistemas de preparo por mais de 10 anos. Os atributos do solo determinados foram: diâmetro médio ponderado dos agregados, classes de agregados, índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico do solo, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração. Para a caracterização das áreas realizou-se a estatística descritiva e os dados foram submetidos à análise de fatores, uma técnica exploratória multivariada. Foi possível separar dois processos, o primeiro que pode ser interpretado como “agregação do solo”, e o segundo como “porosidade do solo”. Os escores de cada processo foram testados pela análise de variância e as interações do sistema de preparo e a camada do solo significativas foram comparadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O sistema de preparo convencional promoveu a maior macroporosidade do solo avaliada aos 15 dias após a semeadura. O sistema de semeadura direta promoveu a maior agregação do solo. O sistema de semeadura direta com sucessão de culturas gramínea-gramínea contribuiu mais para a estruturação do solo do que aquele com sucessão de culturas gramínea-leguminosa.

The use of conservational systems of soil cultivation has gained importance due to the need for soil preservation and carbon sequestration from the atmosphere. The objective of this study was to evaluate the physical attributes and organic carbon contents of a clayey Red Oxisol in an area under reforested forest (RF), no-tillage system with grass-grass succession (NTS-gr), no-tillage systems with grass-legume succession (NTS-le) and conventional soil tillage system (CTS). The areas used for evaluation of soil attributes were located close to the geodetic coordinates 21°14’47’’S and 48°17’08’’W, at average altitude of 550 meters. Each area was sampled at 20 points and undisturbed and disturbed samples were collected in the layers of 0.00-0.10 m, 0.10-0.20 m and 0.20-0.30 m. The areas used for evaluation of soil attributes were RF and three areas with sowing of corn during the main season, two areas under NTS and one area under conventional tillage system (CTS). The difference between the two areas under NTS was the off-season crop, corn in the first one, thus constituting a grass-grass succession (NTS-gr) and crotalaria in the second one, constituting a grass-legume succession (NTS-le). NTSgr, NTS-le and CTS areas have been under these tillage systems for more than 10 years. The soil attributes determined were: mean weight diameter of aggregates, classes of aggregates, aggregate stability index, soil organic carbon, macroporosity, microporosity, soil bulk density and soil resistance to penetration. For the characterization of the areas, descriptive statistics was used and the data were subjected to factor analysis, an exploratory multivariate technique. It was possible to separate two processes, the first one, which can be interpreted as “soil aggregation”, and the second one, as “soil porosity”. The scores of each process were tested by analysis of variance and the significant interactions between tillage system and soil layer were compared by Tukey test at 5% probability level. The conventional tillage system promoted the highest soil macroporosity evaluated at 15 days after sowing. The no-tillage system promoted the highest soil aggregation. The no-tillage system with grass-grass succession contributed more to soil structuring than that with grasslegume succession
Contribution of soil tillage systems and crop succession to soil structuring
Keywords: Agregação do solo; Gramínea; Leguminosa; Manejo do solo; Porosidade do solo; Soil aggregation; Grass; Soil management