Efeito do carcinógeno 4-Nitroquinolina-1-óxido (4-NQO) na evolução da periodontite experimental em ratos - Sá, Loise Alves Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica caracterizada pela destruição progressiva dos tecidos de suporte dentário, como ligamento periodontal e osso alveolar. Seu desenvolvimento resulta de uma interação complexa entre fatores microbianos presentes no biofilme e a resposta imune do hospedeiro, podendo desencadear um estado persistente de inflamação local com repercussões sistêmicas. Esse processo inflamatório prolongado tem sido amplamente investigado devido à sua associação com diversas condições sistêmicas, como distúrbios metabólicos, cardiovasculares e neoplásicos. No contexto experimental, destaca-se o uso do agente carcinogênico 4-nitroquinolina-1-óxido (4-NQO), capaz de induzir estresse oxidativo, danos ao DNA e alterações inflamatórias nos tecidos orais. Sua aplicação tem sido utilizada como ferramenta para estudar respostas teciduais específicas, como a reabsorção óssea alveolar e a desorganização da arquitetura óssea, especialmente em modelos de periodontite experimental. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do carcinógeno 4-NQO na reabsorção óssea alveolar em modelo de periodontite experimental (PE) em ratos. Foram utilizados 30 ratos Wistar distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais (n=10): 4-NQO, PE e PE+4-NQO. O 4-NQO e a solução salina fisiológica foram aplicadas topicamente na gengiva vestibular dos molares inferiores ao longo de 10 semanas. A ligadura de indução da PE foi mantida por 12 semanas. Ao final do protocolo experimental, os animais foram eutanasiados e as hemimandíbulas coletadas. O material obtido foi então preparado para avaliação estrutural por microtomografia e para análise histomorfométrica dos tecidos periodontais. A análise histométrica demonstrou variações nos parâmetros avaliados entre os grupos experimentais. Na perda óssea interproximal ambos os grupos com PE apresentaram maiores médias (p < 0,05) em comparação ao grupo 4-NQO. A análise microtomográfica revelou diferenças nas medidas lineares e nos parâmetros tridimensionais. As distâncias JCE/CAM e JCE/CAD foram maiores nos grupos com PE. Na região de furca, o grupo PE apresentou o maior valor com p < 0,05 em comparação aos demais grupos. O grupo PE teve o menor valor no número de trabéculas e o maior espaçamento trabecular em relação ao restante (p < 0,05). Concluiu-se que tanto a exposição ao 4-NQO quanto a indução da PE foram capazes de promover perda óssea alveolar de forma isolada. No entanto, a associação entre os dois fatores não resultou em intensificação da reabsorção óssea.

Periodontitis is a chronic inflammatory disease characterized by the progressive destruction of tooth-supporting structures, such as the periodontal ligament and alveolar bone. Its development results from a complex interaction between microbial factors present in the biofilm and the host immune response, potentially triggering a persistent state of local inflammation with systemic repercussions. This prolonged inflammatory process has been extensively investigated due to its association with various systemic conditions, including metabolic, cardiovascular, and neoplastic disorders. In experimental research, the carcinogenic agent 4-nitroquinoline-1-oxide (4-NQO) stands out for its ability to induce oxidative stress, DNA damage, and inflammatory changes in oral tissues. Its application has been used as a tool to investigate specific tissue responses, such as alveolar bone resorption and disruption of bone architecture, particularly in experimental models of periodontitis. The aim of this study was to evaluate the effect of the carcinogen 4-NQO on alveolar bone resorption in a rat model of experimental periodontitis (EP). Thirty Wistar rats were randomly assigned to three experimental groups (n=10): 4-NQO, EP, and EP+4-NQO. The 4-NQO solution and physiological saline were topically applied to the buccal gingiva of the lower molars over a 10-week period. The ligature-induced EP was maintained for 12 weeks. At the end of the experimental protocol, the animals were euthanized and the hemimandibles were collected. The specimens were then processed for structural evaluation by micro-computed tomography and histomorphometric analysis of the periodontal tissues. Histometric analysis revealed variations in the evaluated parameters among the experimental groups. Regarding interproximal bone loss, both EP groups showed significantly higher mean values (p < 0.05) compared to the 4-NQO group. Microtomographic analysis revealed differences in linear measurements and three-dimensional parameters. The CEJ–ABC and CEJ-ACD distances were greater in the EP groups. In the furcation region, the EP group showed the highest value (p < 0.05) compared to the other groups. The EP group also presented the lowest trabecular number and the highest trabecular spacing relative to the others (p < 0.05). It was concluded that both 4-NQO exposure and EP induction were capable of promoting alveolar bone loss independently. However, the combination of both factors did not result in an intensification of bone resorption.
Effect of the carcinogen 4-Nitroquinoline-1-oxide (4-NQO) on the evolution of experimental periodontitis in rats