Caminhos de mãos: libras como forma de acesso à arte - Custódio, Tainá Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A pesquisa apresentada, além de expor a produção artística pessoal produzida durante seu desenvolvimento, objetiva abordar a relação entre libras e arte, partindo do entendimento de que a língua e a linguagem integram o envolvimento com a arte. Para isso, são abordadas as relações entre as palavras e as línguas, pensando o português e a língua brasileira de sinais, de modo a questionar relações de homogeneidade que podem existir na comunicação. São pensadas questões sobre normalidade e normatividade, havendo o convite para reflexão sobre palavras e seus significados, além da ponderação de como as palavras podem determinar subjetividades. Para isso, propõe-se a abordagem sobre capacitismo e clinicalização dos corpos, com foco na pessoa surda ou com deficiência auditiva, além do olhar poético sobre o movimento dos sinais em libras. Durante o desenvolvimento da pesquisa, foi realizado estágio em mediação, experiência adicionada ao trabalho, uma vez que permitiu perceber como se faz necessária a mediação em libras e presença de outros fatores de acessibilidade em instituições culturais de modo a favorecer a experiência de pessoas em espaços formais e não formais de arte.

The research presented, in addition to exposing the personal artistic production produced during its development, aims to address the relationship between brazilian sign language (libras) and art, starting from the understanding that language and expression integrate the involvement with art. Therefore, the relationships between words and languages ​​are addressed, understanding Portuguese and libras, in order to question the homogeneous relationships that may exist in communication. Questions about normality and normativity are considered, with an invitation to reflect on words and their meanings, in addition to considering how words can determine subjectivities. Therefore, it is proposed an approach on capacitation and clinicalization of bodies, focusing on the deaf or hearing impaired person, in addition to a poetic look at the movement of signs in Libras. During the development of the research, an internship in mediation was carried out as an experience added to the work, as it allowed to understand how it is necessary to mediate in Libras and the presence of other accessibility factors in cultural institutions in order to favor the experience of people in formal and non-formal art spaces.
Paths of hands: Brazilian Sign Language as a form of access to art
Keywords: Normal; Língua; Mediação; Surdez; Libras; Acessibilidade; Artes visuais; Idiom; Language; Mediation; Brazilian Sign Language; Deafness accessibility; Visual Art; Língua brasileira de sinais; Surdos – Educação inclusiva; Arte - inclusão