Avaliação da adaptação marginal de restaurações cerâmicas inlay após a cimentação - Carvalho, Cristiane Fonseca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a adaptação marginal de restaurações, confeccionadas em dois tipos de sistemas cerâmicos: CEREC inLab (VITA) e IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent) , após a cimentação com cimento resinoso RelyX (3M). Foram preparados 20 pré-molares humanos com cavidade MOD inlay, reproduzidos com silicone de adição, e obtidos modelos em gesso tipo IV, sobre os quais foram confeccionadas as restaurações conforme as recomendações dos fabricantes. Dez inlays no sistema IPS Empress 2 e 10 inlays no sistema CEREC inLab. As restaurações foram cimentadas sob pressão constante de 1,5 Kgf por 10 min, com cimento resinoso, com pré-tratamento. As desadaptações marginais foram avaliadas em MEV, com magnificação de 200x, em 50 pontos eqüidistantes. As médias foram analisadas pelo teste estatístico t(Student) de amostras dependentes.Resultando em uma diferenca estatisticamente significante entre as desadaptaçoes marginais no sistema IPS Empress (93,8'mais ou menos'15,5'mü'm)que se mostraram menores que no sistema CEREC inLab (114,4'mais ou menos'10,6'mü'm). Quando se comparou os valores médios entre as faces proximais (116,51.21,85'mü') e oclusal (112,26'mais ou menos'8,49'mü) do sistema Cerec Inlab, e faces proximais (87,12'mais ou menos'27,98,'mü') e oclusal (100,47'mais ou menos'22,23'mü')do sistema IPS Empress 2, verifica-se que esses valores não diferem estatisticamente. Ainda assim, conclui-se que as médias obtidas são aceitavéis clinicamente.

This study has the proposal to evaluate the marginal adaptation of two system all-ceramic class II inlays one of laboratory-made heat-pressed ceramics (IPS Empress 2) and other computer-aided manufacturing ( CEREC inLab) after cementation with resin cement . Extracted human premolars were prepared to receive mesio occluso distal (MOD) ceramic inlays for 10 IPS Empress restorations and 10 CEREC inLab restorations. The impression material used was a polivinilsyloxane addition silicone by the double impression technique. The impressions of prepared teeth were cast in type IV dental stone. The restaurations were made following the manufacturer's recommendations. The inlays were luted on human premolars with resin cement in accordance with the manufacturer's recommended pré-treatment. The marginal gaps were investigated scanning electron microscopy with magnification of 200x. The results were analyzed by t (student) statistic test.The means marginal gap for IPS Empress 2 wal 93,8'mais ou menos'15,5'mü'm significantly smaller than that od 114,4'mais ou menos'10,6'mü'm calculated a the CEREC in Lab system.The gaps of the inlays at the occlusal margin and of the approximal margin showed no significantly differences in two system. It may be concluded that mensuarement value are clinically acceptable.
Keywords: Obturações (Odontologia); Material cerâmico; Restaurações intracoronárias; Adaptação marginal; Restauração dentária permanente; Cimento resinoso; Cimentação; Ceramic inlays; Resin cement; Marginal adaptation; Cementation