Prevalência de depósitos de anticorpos anti receptor tipo M da Fosfolipase A2 (PLA2R) em biópsias renais por agulha depacientes com diagnóstico de glomerulonefrite membranosa primária e secundária - Miamoto, Bruno Minoru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A glomerulonefrite membranosa (GNM) é uma das principais causas de síndrome nefrótica no mundo e figura entre as glomerulopatias primárias mais prevalentes. Desde a década de 50, estudos são realizados na tentativa de elucidar os mecanismos etiopatogênicos envolvidos no desenvolvimento da doença. Apenas em 2009 o antígeno, denominado receptor tipo M da Fosfolipase A2 (PLA2R), foi descrito em casos de glomerulonefrite primária. Esta descoberta representou evolução notável no entendimento da gênese da doença. Numerosos estudos foram realizados desde então, com o objetivo de estabelecer a relação entre a presença de anticorpos anti-PLA2R e a forma primária da doença. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a prevalência deste anticorpo nas biópsias renais pelo método imunoistoquímico e no soro pelo método de ELISA, em pacientes portadores de GNM primária e da forma membranosa secundária ao lúpus eritematoso sistêmico (classe V da OMS). Trata-se de análise retrospectiva das biópsias renais e dos prontuários eletrônicos, de onde foram obtidos os dados clínicos de 75 pacientes com GNM e 33 pacientes com nefrite lúpica. Um segundo grupo de pacientes ainda em acompanhamento ambulatorial foi incluído para pesquisa de anticorpos circulantes no soro. Encontrou-se como resultados correlação estatisticamente significativa entre os valores de anticorpos na biópsia e a forma primária da doença (OR: 25,8 – IC 95% 8,00;83,43). O teste avaliado mostrou sensibilidade de 91,2% e especificidade de 71,4%, com valores preditivos positivo e negativo de 88,6% e 76,9%, respectivamente. A análise do soro demonstrou valores positivos em todos os pacientes com sinais laboratoriais de atividade da doença. Os pacientes em remissão ou em vigência de tratamento foram negativos para a pesquisa do anticorpo sérico. Em conclusão, a pesquisa imunoistoquímica do anticorpo anti-PLA2R é um método sensível e específico para avaliação de pacientes com GNM e constitui ferramenta diagnóstica valiosa na abordagem inicial dos pacientes. Adicionalmente, a avaliação sérica do anticorpo pode fornecer informações importantes sobre a atividade da doença e a ocorrência de recidiva.

Membranous glomerulonephritis (MGN) is one of the leading causes of nephrotic syndrome in the world and is among the most prevalent primary glomerulopathies. Since the 1950s studies have been carried out in an attempt to elucidate the etiopathogenic mechanisms involved in the development of the disease. Only in 2009 the antigen, named M type phospholipase A2 receptor (PLA2R), involved in primary glomerulonephritis was described. This discovery represented a remarkable step in the understanding of the genesis of the disease. Numerous studies have been carried out with the aim of establishing the relationship between the presence of anti-PLA2R antibodies and the primary form of the disease. We performed this study to check the prevalence of the antibody in renal biopsies and in serum, in patients with primary membranous glomerulonephritis and membranous lupus nephritis (class V of WHO). The study was done on retrospective analysis of renal biopsies and electronic medical record, where we obtained clinical data of 75 patients with MGN and 33 patients with lupus nephritis (class V by WHO and ISN/RPS classifications). A secondary group of patients, still in follow up, was included for circulating antibodies research. The antibody screening in renal biopsies was realized by immunohistochemical method. In serum, we used the Elisa test for evaluation of circulating antibodies. We found a statistically significant correlation between antibody values in the biopsy and the primary form of the disease (OR: 25.8 – CI95% 8.00;83.43). The immunohistochemical test showed 91.2% of sensitivity and 71.4% of specificity, with positive predictive value of 88.7% and negative predictive value of 76.9%. The serum analysis presented positive values in all patients with laboratorial signs of disease activity. The patients in remission or in treatment displayed negative values for serum antibodies. We conclude that anti-PLA2R antibody screening in biopsies is a sensitive and specific method for the evaluation of patients with primary membranous glomerulonephritis. Additionally, the evaluation of serum antibodies may provide important information about disease activity and disease relapse.
Prevalence of deposits of antibodies against M-type Phospholipase A2 receptor (PLA2R) in renal needle biopsies of patients with diagnosis of primary and secondary membranous glomerulonephritis
Keywords: Glomerulonefrite; Lupus eritematoso sistêmico; Imunocomplexos; Rins - Doenças