A psicanálise aplicada de Freud e seus desdobramentos epistemológicos - Hikita, Patrícia Haruko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa busca apresentar os desdobramentos epistemológicos advindos do conceito de Psicanálise Aplicada de Freud a partir de duas categorias dessa modalidade de pesquisa, a saber: psicanálise sociopolítica ou cultural e psicanálise ética-estética. Entende-se por psicanálise aplicada a pesquisa psicanalítica fora do setting terapêutico tradicional, que tem como característica o diálogo com outras áreas do saber. Em um primeiro momento, investigamos a presença da modalidade de aplicação nas obras de Freud, pensando em suas funções, profundidades e intenções do psicanalista ao usá-las. Posteriormente, a partir das problemáticas levantadas por teóricos no que tange tal modalidade, perpassamos por suas considerações acerca da psicanálise aplicada, tal como a verdade contida nas aplicações, o analisável e o não analisável, até uma possível função para a psicanálise extra clínica. Em seguida apresentamos as categorias supracitadas a partir da análise de textos paradigmáticos e pragmáticos no que dizem respeito a esses organizadores do campo, mostrando de que forma as aplicações se articulam aos balizadores clínicos da psicanálise. Concluímos que os autores que teorizaram sobre as aplicações buscaram ressignificá-las, trazendo-as cada vez mais próximas a uma ética clínica da psicanálise e buscando um afastamento de uma psicanálise selvagem. Identificamos também que o que estaria em jogo no trabalho com tais aplicações seria a transmissão e afirmação da psicanálise, além de uma tentativa de alcançar o método psicanalítico.

This research sought to present the epistemological developments from Freud's concept of applied psychoanalysis, based on two categories of this type of research: socio-political or cultural psychoanalysis and ethical-aesthetic psychoanalysis. Applied psychoanalysis is understood as psychoanalytic research outside the traditional therapeutic setting, which is characterized by dialogue with other areas of knowledge. At first, we investigated the presence of the modality of application in Freud's works, thinking about its functions, depths and the psychoanalyst's intentions to use them. Subsequently, from the issues raised by theorists regarding this modality, we went through their considerations about applied psychoanalysis, such as the truth contained in the applications, the analyzable and the non-analyzable, to a possible function for extra-clinical psychoanalysis. Afterwards, we present the aforementioned categories, based on the analysis of paradigmatic and pragmatic texts regarding these organizers of the field, showing how the applications are articulated with the clinical benchmarks of psychoanalysis. We conclude that the authors who developed the applications sought to re-signify them, making them closer and closer to clinical ethics of psychoanalysis and moving away from wild psychoanalysis. And what would be at stake with the applications would be the transmission and affirmation of psychoanalysis, in addition to an attempt to achieve the psychoanalytic method.
Freud's applied psychoanalysis and its epistemological developments
Keywords: Freud, Sigmund, 1856-1939; Psicanálise; Psicanálise e ética; Applied psychoanalysis; Psychoanalysis in extension; Implicated psychoanalysis; Interactions of psychoanalysis