Parque dos Macacos: em busca de reconhecimento e urbanidade - Stegani, Lara Beatriz Marcato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper aims to discuss the current issues involving urban water courses and, subsequently through the design of an urban park qualify the Permanent Preservation Area of the Córrego dos Macacos, locate in the city of São José do Rio Preto - São Paulo, seeking the population recognition on this living hydric resource and therefore achieve urbanity. For that purpose, we studied the urbanistic planning of the city of São José do Rio Preto regarding the proposed theme and the area of the Córrego dos Macacos valley, one of the segments of the Parque Setorial, in two previous moments as well as some key concepts, starting from a methodology of bibliographic studies analysis. After this analysis, it were determined some general guidelines for the entire extension of the stream, and finally it was chosen a specific segment to formulate proposals for a planned and design space according to the characteristics of the place

Este trabalho tem como pauta discutir as questões atuais que envolvem cursos d'água urbanos e, posteriormente, através do projeto de um Parque Urbano, qualificar a Área de Preservação Permanente do córrego dos Macacos na cidade de São José do Rio Preto - São Paulo, em busca do reconhecimento da população para com esse recurso hídrico vivo e, com isso, conquistar urbanidade. Para isto, estudamos o planejamento urbanístico da cidade de São José do Rio Preto no que se refere ao tema proposto e o setor do vale do córrego dos Macacos, um dos segmentos do Parque Setorial, em dois momentos anteriores ao atual, assim como, alguns conceitos-chave, a partir de uma metodologia de análise própria de estudos bibliográficos. Após esta análise, foram determinadas diretrizes gerais para toda a extensão do córrego, e por fim, escolhido um setor específico para formular propostas de um espaço planejado e projetado conforme as características do lugar
Keywords: Arquitetura; Área verde urbana; Recursos hídricos - Desenvolvimento; Área de preservação permanente; Cidades e vilas