Avaliação do equilíbrio de jogadores de futebol - Rosa, Luciano Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O controle postural é um fator determinante na execução de gestos funcionais que necessitam de um alto desempenho da coordenação motora, como por exemplo, nas atividades esportivas. Neste presente trabalho foi abordada a modalidade esportiva do futebol, e de forma mais específica, o gesto técnico do chute. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi de investigar o equilíbrio dinâmico durante o chute futebolístico por meio de um sistema de análise com uma tarefa controlada. O sistema proposto neste estudo foi constituído por um dispositivo disparador vertical de bola, um alvo de acerto, e por um controle cinemático da bola por meio de cinemetria. A amostra foi constituída por cinco atletas profissionais de futsal, os quais realizaram a tarefa de vinte e cinco chutes ao alvo com a bola em movimento vertical. Para análise dos dados foi proposta a identificação do comportamento gráfico das curvas médias da trajetória, deslocamento e velocidade do centro de massa (CM) e do centro de pressão (COP) desenvolvidas durante a execução da tarefa controlada do chute. Os resultados apresentaram as mesmas tendências de comportamento gráfico de curvas médias da trajetória, deslocamento e velocidade do CM inter-sujeitos nas fases pré-chute, chute e pós-chute, além de coerência gráfica das curvas médias intra-sujeito. Entretanto, não foram encontradas tendências de comportamento gráfico das curvas médias do COP inter-sujeito, assim como, coerência das curvas médias intra-sujeito. Diante dos resultados deste trabalho, a análise do CM demonstrou ser uma ferramenta eficaz para análise do equilíbrio dinâmico em atletas praticantes de futebol durante a realização da tarefa controlada do chute.

Postural control is a determining factor in the execution of functional movements that require high performance motor coordination, such as in sports. This work broached soccer, more specifically the technical movement of the kick. In this context, the objective of this study was to investigate dynamic balance during the kick in soccer, through a system of analysis with a controlled task. The system proposed in this study consisted of a vertical trigger device on the ball, a target, and kinematic control of the ball using a cinemetry method .The sample consisted of five professional indoor soccer players, who made twenty-five kicks at the target with the ball moving vertically. Data analysis was proposed to describe the behavior graph for the average curves of trajectory, velocity and displacement of center of mass (COM) and center of pressure (COP) developed during the controlled kick execution. The results showed the same behavior graph tendencies for average curves of trajectory, velocity and displacement of the inter-subject COM in the pre-kick, kick and post-kick, and graphic coherence of intra-subject average curves. However, there were no behavior graph tendencies for average inter-subject COP curves, and no coherence for the average intra-subject curves. Based on the results of this study, the analysis of CM demonstrate to be an effective tool for analysis of dynamic balance in athletes playing soccer during the course of the controlled task of the kick.
Keywords: Biomecânica; Futebol; Soccer