Papel evolutivo da dança: seleção de parceiros entre universitários - Sousa, Nilza Coqueiro Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A dança é uma das primeiras manifestações registradas de comportamento e comunicação da humanidade, persistindo, retratando e adaptando-se às necessidades, interesses, ansiedades e ideias de cada época. Dentre os vários motivos para dançarmos, podemos dizer que a dança é uma preliminar ao cortejamento, em especial a dança de salão, devido à proximidade e ao contato corporal, que podem ser instrumentos para expressar uma variedade de emoções e desejos para futuros relacionamentos amorosos. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve por objetivo investigar o papel social da dança, manifestado em diversos ambientes, numa perspectiva evolucionista, visando entender o processo de socialização e escolha de parceiros, através de comparações entre os gêneros e correlações com a sociossexualidade e o nível empático dos participantes. Participaram do estudo duzentos universitários (100 mulheres e 100 homens), de uma universidade pública do interior paulista, oriundos dos cursos de Psicologia, Educação Física, Engenharia Civil, Jornalismo e Física. Os instrumentos utilizados para a coleta das informações foram: questionário sobre a atividade dançante (desenvolvido especificamente para a pesquisa), inventário de Orientação Sociossexual (IOSS) e inventário de Empatia (IE). A análise dos dados foi realizada de forma descritiva (dados qualitativos) e estatística não paramétrica (dados quantitativos). A apresentação e análise das informações foram discutidas á luz da literatura e emergiram os seguintes temas principais: aspectos relacionados com a atividade de dançar, importância da dança na vida e nos relacionamentos, função da dança e selecão de parceiros. O estudo evidenciou as diferenças significativas entre os gêneros, em algumas dimensões das categorias emergidas do questionário e, no que diz respeito à... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo

Dancing is one of the primary manifestations of human communication and behavior that persist and adapt itself to the needs, interests, anxieties and ideas of each epoch. Among the multiple reasons for dancing, we can say that dancing can be considered as a prelude to courtship specially ballroom dance, due to the proximity and bodies contact it propitiate which can be instruments to express a variety of emotions and desires that can end up in a future amorous relationship. The present study is viewing dance through this perspective, with the main purpose of investigationg the social role of dancing showed in different environments in an evolutionist approach, aiming to understand the socialization an partners selection process through comparisons made between genders and correlations to the sociosexuality and empathy level between the participants. Two hundred college students (100 women and 100 men) from a public university from the interior of Sao Paulo State. Brazil, all of them attending to the following courses: Psychology, Physical Education, Civil Engineering, Journalism and Physics. The instrument used for collecting information were: a questionnaire about dancing activity (specially developed for this study); Inventory Orientation (IOSS) and Empathy Inventory (IE). Data analysis was carried out in a descriptive way (qualitative data) and non-parametric statistics (quantitative data). The information and analyzes were discussed based on the literature. The principal thermes emerged: aspects related to dancing activity, the importance of dancing in their lives, and their lives, and their relationships, the role of dancing in partner's selection. This study found significant differences between genders in some dimensions of the questionnaire categories and, related to the sociosexuality, male population was more... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dança; Comunicação não-verbal; Empatia; Psicologia do desenvolvimento; Dance; Non verbal communication; Empathy; Evolucionist psychology