Avaliação digital de imagens dermatoscópicas para diagnóstico de tumores de pele: regra do ABCD - Fernandes, Marco Antonio Rodrigues [UNESP]; Pivetti, Gabriel; Miot, Hélio Amante [UNESP]; Oliveira Júnior, Batista de [UNESP] (My University, 2012)
O trabalho apresenta uma técnica de processamento digital de imagens para avaliação de lesões de pele visando ao diagnóstico precoce do grau de malignidade, aplicando a regra do ABCD do melanoma (A= assimetria, B = bordas irregulares, C = presença de mais de 3 níveis de cores, D = diâmetro superior a 6,0 mm) e calculando o índice TDS (Total Dermatoscopy Score) = [(A x 1,3)+(B x 0,1) +(C x 0,5)+(D x 0,5)]. Os resultados são comparados com aqueles diagnosticados através da dermatologia clínica. Dois grupos de imagens foram processados com os softwares Adobe Photoshop e IMAGEJ. No Grupo 1 foi percebido maior quantidade de tonalidade azul para MM em relação ao Não Melanoma. No G2 verificou-se que 6% dos MM e 91% dos NM apresentaram TDS <4,7 (indicação de não malignidade), valores de TDS entre 4,8 e 5,4 (lesões suspeitas) foram verificados em 18% dos MM e 16% dos NM, o fator de malignidade (TDS >5,45) foi apontado em 82% dos MM e 8% dos NM. Os resultados obtidos indicam que o método pode ser utilizado para diferenciação entre as lesões cutâneas quanto ao grau de malignidade, e pode auxiliar o dermatologista na rotina clínica servindo com uma segunda opinião terapêutica, principalmente quando o diagnóstico correto é confuso, e minimizando os possíveis erros inerentes da subjetividade do clínico na avaliação visual destas lesões e favorecendo a oferta de tratamentos a um contingente maior de pacientes, principalmente naquelas regiões de difícil acesso aos especialistas.