Fipronil e produtos de degradação: adaptação de método analítico e caracterização de amostras de água, solo e sedimento da Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande - Toffoli, Ana Lúcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work consisted in the adaptation of 1126-02 O- method Agency United States Geological Survey to extract and quantify fipronil and its degradation products ( fipronil sulfone, fipronil sulfide and fipronil dessulfinyl) in samples of surface water , soil and sediment collected in water bodies in the watershed of Turvo/Grande ( BHTG ). For this, samples of surface water, soil and sediment in two different periods (dry and rainy seasons) were performed. Sampling of surface water were performed in 06 representative over the Grande, Preto and Turvo rivers and samples of soil and sediment were collected from local neighboring regions to local employees in the sampling of surface water. In samples of surface water and sediment for all sampling sites wasn’t detected any analytes studied. Only in soil samples was possible to quantify fipronil and F. sulfone and F. sulfide degradation products, however the metabolite F. dessulfinyl was only detected. During the dry season only point in Turvo river in Olímpia (PORTUR) found the analytes, and for the rainy season, with the exception of the rising point of the Preto river (NRP) in all other pesticide fipronil and degradation products were quantified. It was possible to infer from the GUS index that degradation products F. sulfone and F. sulfide leaching present unlikely, since fipronil and F. dessulfinyl are in the transition zone, this indicates that the analytes must have greater affinity with the soil, and leachates are more likely to bind to sediment

Este trabalho consistiu na adaptação do método O-1126-02 da Agência de Pesquisa Geológica dos Estados Unidos para extrair e quantificar o fipronil e seus produtos de degradação (fipronil sulfona, fipronil sulfide e fipronil dessulfinil) em amostras de água superficial, solo e sedimento coletados em corpos d’água na bacia hidrográfica do Turvo/Grande (BHTG). Para isso, coletas de água superficial, solo e sedimento em dois períodos distintos (estação seca e chuvosa) foram realizadas. As coletas de água superficial foram realizadas em 06 locais representativos ao longo dos Rios Turvo, Preto e Grande e as amostras de solo e sedimento foram coletadas em regiões vizinhas aos locais empregados na amostragem da água superficial. Nas amostras de água superficial e sedimento para todos os locais de amostragem não foi detectado nenhum dos analitos estudados. Somente para as amostras de solo foi possível quantificar o fipronil e os produtos de degradação F. sulfona e F. sulfide, já o metabólito F. dessulfinil foi somente detectado. No período de seca somente no ponto Rio Turvo em Olímpia (PORTUR) foram encontrados os analitos, já para o período de chuva, com exceção do ponto nascente do Rio Preto (NRP) em todos os demais foram quantificados o agrotóxico fipronil e produtos de degradação. Foi possível inferir por meio do índice de GUS que os produtos de degradação F. sulfona e F. sulfide apresentam improvável lixiviação, já o fipronil e o F. dessulfinil se encontram na zona de transição, isso indica que os analitos devem possuir maior afinidade com o solo, e se lixiviados estão mais suscetíveis a se ligarem ao sedimento
Keywords: Química ambiental; Toxicologia ambiental; Produtos químicos agrícolas - Biodegradação; Environmental toxicology; Turvo Grande, Bacia Hidrográfica (SP)