Análise de fatores genéticos e ambientais que afetam a infestação de fêmeas bovinas da raça Caracu por carrapatos (Boophilus microplus) - Fraga, Angelina Bossi; Alencar, Maurício Mello de; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Razook, Alexander George; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de fatores de meio sobre a infestação de bovinos Caracu pelo carrapato Boophilus microplus (Canestrini, 1887) e estimar parâmetros genéticos do grau de infestação por esse ectoparasita. Foram realizadas contagens em fêmeas de dois rebanhos, nas quatro estações, por dois anos consecutivos (setembro/1998 a julho/2000). Contou-se o número de carrapatos (NC) em um dos lados do animal e atribuiu-se escore visual (EC) de acordo com a quantidade de carrapatos no animal. Foram feitas de uma a oito avaliações, totalizando-se 4.079 e 3.994 observações de NC e EC, respectivamente, em 718 animais. Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos com um modelo que incluiu efeitos de rebanho (R), cor do animal (C), R x C, animal dentro de R x C como erro a, ano e estação da avaliação, espessura de pelame e idade do animal como covariável. As estimativas dos componentes de variância foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, utilizando-se um modelo que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (fazenda-ano-época), espessura do pelame e idade do animal como covariável e os efeitos aleatórios aditivos diretos e de ambiente permanente. Antes das análises, a variável NC foi transformada para log10 (n + 1) e EC para (x + 0,5)½, em que n é o número de carrapatos contados no animal e x, o escore (0 a 4). A incidência de carrapatos foi maior no verão e, quanto maior a espessura do pelame, maior o nível de infestação. As estimativas de herdabilidade e repetibilidade foram, respectivamente, 0,22 e 0,29 para NC e 0,15 e 0,21 para EC; a correlação genética entre NC e EC foi igual a 1,00. Os resultados sugerem que é possível obter progresso genético para resistência a carrapato pela seleção.

The objective of this study was to evaluate environmental aspects that affect the infestation of the Caracu cattle breed by the cattle tick Boophilus microplus (Canestrini, 1887) and to estimate genetic parameters for the level of this infestation. Countings of the parasite were done on female cattle from two herds, during all four seasons of the year, in two consecutive years (from September 1998 through July 2000). The number of ticks (NC) on one side of the animal was counted, and the infestations were also evaluated by scores (EC), according to the estimated number of parasites on the animal. Each animal had from one to eight observations. A total of 4,079 and 3,994 observations were obtained for NC and EC, respectively. The data were analyzed by the least squares method with a model that included the effects of herd (H), color of the animal (C), H x C, animal within H x C as error a, year, season, thickness of the hair, and age of animal as a covariable (linear and quadratic effects). The variance and covariance components were estimated by the restricted maximum likelihood derivative free method, using a model that included the effects of contemporary group (herd - year - season), hair thickness and age of the animal as a covariable (linear and quadratic effects), and the random additive direct and permanent environmental effects. Before the analyses, NC was transformed to log10 (n + 1) and EC was transformed to (x + 0.5) ½, where n is the number of ticks counted on the animal and x is the score for EC (0 to 4). The incidence of ticks was higher during the summer, and the ticker the hair the higher the infestation. The heritability and repeatability estimates were equal to 0.22 and 0.29, and 0.15 and 0.21 for NC and EC, respectively, and the genetic correlation between NC and EC was 1.00. The results indicate that there is enough additive genetic variation on tick numbers to support a selection program to increase resistance.
Genetic analysis of the infestation of Caracu female cattle breed by cattle tick (Boophilus microplus)
Keywords: bovinos; carrapatos; herdabilidade; repetibilidade; Caracu cattle; heritability; repeatability; tick infestation