Proposta para aumento da escalabilidade do sistema WSE-OS por meio do escalonamento de conexões e gerenciamento da replicação de dados dos servidores - Lima, Leonardo José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Due to a gradual decrease in the cost of purchasing new computers, there is more and more computing devices entering the market. The large quantity of new devices creates heterogeneity among them and this complicates the administration of computing environments, because is necessary to keep the systems running in compatibility with quite different devices simultaneously. The WSE-OS system proposes a solution for centralizing data and resources that addresses this problem effectively. Using wireless networking technology, the WSE-OS tool uses a Thin Client structure that allows its clients to execute instantiations of virtualized operating systems stored on the server. This paper presents a proposal that changes WSE-OS's structure including the ability to run with multiple servers, having as its goal increase scalability, availability and reliability through server’s data replication and staggering of connections. Data replication consists in detecting changes on data from a given server and transmit it to the others prioritizing the consistency among replicas. The staggering of connections works on actively distributing the clients among servers to improve system’s performance

Devido a queda gradual no custo de aquisição de novos computadores, há cada vez mais dispositivos computacionais adentrando o mercado. A grande quantidade de novos dispositivos gera heterogeneidade entre eles e esta dificulta a administração de ambientes computacionais, pois é necessário manter os sistemas funcionando em compatibilidade com dispositivos bastante distintos simultaneamente. O sistema WSE-OS propõe uma solução de centralização de dados e recursos que aborda o problema da heterogeneidade de maneira eficaz. Fazendo uso da tecnologia wireless a ferramenta WSE-OS utiliza uma estrutura Thin Client que permite aos seus clientes executarem instanciações de sistemas operacionais virtualizados armazenados no servidor. Este trabalho apresenta uma proposta que altera a estrutura do WSE-OS incluindo a capacidade de operar com múltiplos servidores, tendo como objetivo aumentar a escalabilidade, disponibilidade e confiabilidade da ferramenta por meio de técnicas de replicação do servidor e escalonamento das conexões. A replicação de dados consiste em detectar as alterações sofridas nos dados contidos em um determinado servidor e transmiti-las aos demais priorizando a consistência entre as réplicas. O escalonamento de conexões funciona ativamente distribuindo os clientes dentre os servidores para melhorar o desempenho da ferramenta
Keywords: Computação; Sistemas operacionais distribuidos (Computadores); Sistemas de computação sem fio; Redes de computadores - Escalabilidade; Distributed operating systems (Computers)