Projetos para o Brasil: Manoel Bomfim e seus interlocutores - Tonon, Marina Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Durante as primeiras décadas do século XX, Manoel Bomfim na tentativa de propor um novo caminho para a História Nacional, apresentou através da publicação de quatro obras: América Latina: Males de Origem (1905) e a trilogia composta por O Brasil na América: caracterização da formação brasileira (1929), O Brasil na história: deturpação das tradições, degradação política (1930) e O Brasil nação: realidade da soberania brasileira (1931), uma concepção de história e de narrativa histórica que podem ser compreendidas como um projeto para o Brasil. A defesa de uma revisão da história e de sua reescrita a partir de valores que fossem úteis à Nação foi sua principal reinvindicação. Com isto em mente, esta tese buscou investigar os limites e as características deste projeto para além da análise das obras de Bomfim, em um esforço para compreender de que modo as ideias expostas nestas obras foram recebidas, delimitadas e, até mesmo, configuradas e partilhadas por outros autores do período compreendido entre os anos de 1889 a 1935. Partindo da análise de um grupo selecionado de resenhas críticas das obras de Bomfim, foram eleitos e investigados trabalhos de Rocha Pombo, João Ribeiro, Álvaro Bomílcar e Carlos Maul, autores que aprovaram algumas características importantes da forma de pensar e fazer história desenvolvida por Bomfim. A partir desta investigação procurou-se demonstrar a existência de um conjunto de proposições que contribuíram para a definição deste projeto para o Brasil difundindo-o na cultura histórica do período.

During the first decades of the twentieth century, Manoel Bomfim, in an attempt to propose a new path to National History, presented, through the publication of four works: Latin America: Evils of Origin (1905) and the trilogy composed by Brazil in America: characterization of Brazilian formation (1929), Brazil in history: misrepresentation of traditions, political degradation (1930) and Brazil nation: reality of Brazilian sovereignty (1931) a conception of history and historical narrative that can be understood as a project for Brazil. Bomfim had as the main claim the defense of a revision of History and a rewritten of values that were useful to the Nation. With this in mind, this thesis sought to investigate the limits and characteristics of this project beyond the analysis of the works of Bomfim, in an effort to understand how the ideas exposed in these works were received, delimited and even shaped and shared by other authors of the period between the years 1889 and 1935. Based on the analysis of a selected group of critical reviews Bomfim`s works, publications of Rocha Pombo, João Ribeiro, Álvaro Bomílcar and Carlos Maul were approved and investigated, authors that supported some important characteristics of the way of thinking and making history developed by Bomfim. From this investigation, it was tried to demonstrate the existence of a set of propositions that contributed to the definition of this project for Brazil diffusing it in the historical culture of the period.

Durante las primeras décadas del siglo XX, Manoel Bomfim en el intento de proponer un nuevo camino para la Historia Nacional, presentó, a través de la publicación de cuatro obras: América Latina: Males de Origen (1905) y la trilogía compuesta por O Brasil en América: caracterización de la formación brasileña (1929), Brasil en la historia: disturpación de las tradiciones, degradación política (1930) y El Brasil nación: realidad de la soberanía brasileña(1931), una concepción de historia y de narrativa histórica que pueden ser comprendidas como un proyecto para Brasil. La defensa de una revisión de la historia y de su reescritura a partir de valores que fueran útiles a la Nación fue su principal reinvindicación. Con esto en mente, esta tesis buscó investigar los límites y las características de este proyecto más allá del análisis de las obras de Bomfim, en un esfuerzo por comprender de qué modo las ideas expuestas en estas obras fueron recibidas, delimitadas e incluso configuradas y compartidas por otros autores del período comprendido entre los años 1889 a 1935. A partir del análisis de un grupo seleccionado de reseñas críticas de las obras de Bomfim, fueron elegidos e investigados trabajos de Rocha Pombo, João Ribeiro, Álvaro Bomílcar y Carlos Maul, autores que aprobaron algunas características importantes de la forma de pensar y hacer historia desarrollada por Bomfim. A partir de esta investigación se intentó demostrar la existencia de un conjunto de proposiciones que contribuyeron a la definición de este proyecto para Brasil difundiéndolo en la cultura histórica del período.
Projects for Brazil: Manoel Bomfim and his interlocutors
Proyectos para Brasil: Manoel Bomfim y sus interlocutores
Keywords: Historiografia; Nação; Manoel Bomfim; Historiography; Nation; Historiografía; Nación