Fumigação com óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica da semente da berinjela - Machado, Isabela Campioto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta monografia apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo principal avaliar a qualidade sanitária e fisiológica após a fumigação em sementes de berinjela com óleos essenciais. Para avaliar a eficácia dos óleos essenciais (capim cidreira, orégano e tomilho) e do fungicida Vitavax Thiram® 200 SC no controle de fungos foram realizados experimentos com diferentes tempos de fumigação (3, 6, 9 e 12 dias) e um controle com sementes tratadas com fungicida e sementes sem tratamento. A fumigação das sementes foi realizada em caixas gerbox a 30º no escuro e as características avaliadas foram: sanidade, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento da raiz, parte aérea e plântulas, massa seca de plântula, velocidade de emergência. Os resultados foram analisados por análise de variância e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados alcançados apontaram que o tratamento com Vitavax Thiram® 200 SC apresentou incidência de 67% de Aspergillus spp. e de 87% para sementes não tratadas. A fumigação com óleos essenciais por quatro dias eliminou o Aspergillus spp., enquanto a fumigação por três dias melhorou a qualidade fisiológica das sementes. Os resultados indicaram ainda que não houve diferença significativa entre os óleos essenciais e que os efeitos dos óleos essenciais variam conforme a espécie da semente, o lote e o tempo de exposição, sendo necessário mais pesquisas para avaliar a qualidade sanitária e fisiológica da berinjela com outros óleos essenciais.

This monograph presents the results of research whose main objective was to evaluate the sanitary and physiological quality after fumigation of eggplant seeds with essential oils. To evaluate the effectiveness of essential oils (lemongrass, oregano and thyme) and the fungicide Vitavax Thiram® 200 SC in controlling fungi, three experiments were carried out with different fumigation times (3, 6, 9 and 12 days) and a control with seeds treated with fungicide and seeds without treatment. Seed fumigation was carried out in gerbox boxes at 30º in the dark and the characteristics evaluated were: health, germination, first germination count, length of the root, aerial part and seedlings, seedling dry mass, emergence speed. The results were analyzed using analysis of variance and Tukey’s test, with a significance level of 5%. The results achieved showed that treatment with Vitavax Thiram® 200 SC included 67% of Aspergillus spp. And 87% for untreated seeds. Fumigation with essential oils for four days eliminated Aspergillus spp., while fumigation for three days improved the physiological quality of the seeds. The results also indicated that there was no significant difference between the essential oils and that the effects of essential oils vary depending on the seed species, the batch and the exposure time, requiring more research to evaluate the sanitary and physiological quality of eggplant with other essential oils.
Fumigation with essential oils on the sanitary and physiological quality of eggplant seeds
Keywords: Fungicidas; Fumigação; Essências e óleos essenciais; Berinjela; Sementes