Modificação da superfície de ligas à base de ferro - Silva, Kerolene Barboza da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos, o desenvolvimento de implantes metálicos temporários a partir de biomateriais biodegradáveis como o ferro e suas ligas têm sido alvo de várias pesquisas. Esses biomateriais permitem que o implante degrade progressivamente após servir ao seu objetivo, eliminando os riscos de complicações associadas a um implante permanente. O ferro é atraente do ponto de vista estrutural e com a adição de manganês tem manifestado grande potencial para aplicações em implantes biodegradáveis. A liga Fe-35Mn exibe um conjunto de propriedades mecânicas, magnéticas e de degradação que a tornam a melhor opção dentro do sistema Fe-Mn, entretanto, sua taxa de degradação ainda é considerada muito baixa. Alcançar elevada taxa de degradação para as ligas de ferro ainda é um grande desafio, sendo limitante no emprego destas em aplicações biomédicas. Desta forma, além da adição de elementos de liga e mudanças no processamento, novas técnicas de modificação de superfície como a oxidação eletrolítica a plasma, podem ser usados para aumentar a biocompatibilidade e degradabilidade destes metais. O objetivo desta proposta foi avaliar a viabilidade da modificação superficial da liga Fe-35Mn por meio da técnica de oxidação eletrolítica a plasma (PEO). A liga experimental foi produzida em forno a arco voltaico, forjada a quente e tratada termicamente. A modificação da superfície foi conduzida utilizando parâmetros de processamento e eletrólito comumente aplicados no tratamento de ligas de titânio. A caracterização da superfície da liga após o tratamento foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV).
Surface modification of iron-based alloys
Keywords: Ligas de ferro; Fe-35Mn; Modificação de superfície; PEO