Formação continuada de professores de matemática: compreendendo perspectivas, buscando caminhos - Modesto, Marco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho busca analisar e compreender como professores de matemática vivenciam - e analisam - suas participações em cursos, seminários, workshops, e outros momentos de formação permanente, nas quais estão ou estiveram envolvidos. Os procedimentos metodológicos utilizados valem-se da pesquisa qualitativa com enfoque de inspiração fenomenológica. Unidades de significado foram recortadas de entrevistas realizadas com dez professores de matemática da Rede Pública Estadual e Municipal das cidades de Agudos, Bauru, Jaú, Lençóis Paulista e Macatuba. Significados foram atribuídos num processo de redução fenomenológica, numa trajetória de convergências. Essa modalidade de análise permitiu a construção de dez categorias, chamadas abertas, assim nomeadas: graduação, volta à Universidade, conteúdos matemáticos x questões do dia-a-dia, reflexão e ação, coletivo, aplicabilidade, mudança, atualização e transformação, dificuldades, continuidade e informática. Esboçadas e discutidas essas categorias, o trabalho é concluído com o diálogo entre essas categorias e autores que constituíram nosso referencial bibliográfico

This research features a discussion on the feeling and views teachers of mathematics nurture as they take part in courses, seminars and workshops all along their in-service formation. The issue is assessed with the help of qualitative research methodology from a phenomenological perspective. Units of Meaning were ellicited from the interviews conducted with ten teachers of State and City Schools in Agudos, Bauru, Jaú, Lençóis Paulista and Macatuba. Meanings were attributed in a process of phenomenological reduction pointing to a convergence. This kind of analysis allowed the construction of ten open categories as follows: graduation, going back to college, mathematical contents versus daily life, reflection and action, collective, applicability, change, updating and transformation, difficulties, continuity, information systems. After these categories were outlined and discussed, a dialogue among the categories and authors used as bibliographical references closes the work
Keywords: Matemática - Educação; Educação permanente; Pesquisa qualitativa; Mathematics education; Qualitative research