Investigação da integridade das barreiras oculares, da presença de Pro-MMP-2, MMP-2, Pro-MMP-9, MMP-9, e Dosagem de Proteínas no humor aquoso de cães naturalmente infectados por Leishmania infantum - Dourado, Ana Lúcia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A leishmaniose visceral (LV) é uma antropozoonose sistêmica de evolução crônica, causada pela Leishmania infantum, de distribuição mundial, acometendo cães e humanos no ambiente urbano. Nos cães, são observados sinais clínicos frequentes tais como emagrecimento e linfoadenomegalia; e existem sinais clínicos menos estudados como as alterações inflamatórias no globo ocular. A hipótese deste estudo é que a ativação de MMPs pode estar envolvida na alteração da permeabilidade das barreiras oculares. Para verificar isto a presença e/ou ativação das metaloproteinases (MMP) 2 e 9, foram quantificadas por meio de zimografia do humor aquoso de 28 cães com LVC e 4 cães do grupo controle. A presença de Pro-MMP-2 foi detectada no humor aquoso de 27 animais do grupo infectado (27/28 cães) e também no grupo controle, sem diferir estatisticamente. A MMP-2 foi detectada no humor aquoso de um animal infectado. Já Pro-MMP-9 (10/28) e/ou sua forma ativa, (11/28) foram observadas em animais infectados e não no grupo controle. Para verificar se a presença das MMPs ativas poderia interferir com a integridade das barreiras oculares em cães com LVC, foi quantificada a presença de proteínas totais no soro e no humor aquoso destes cães. A quantificação de proteínas totais, albumina e globulinas no soro foram semelhantes aos valores citados na literatura no soro de animais com LV. No humor aquoso os valores individuais de proteína total, determinados pelo método Microprot apresentaram variação individual muito grande nos dois grupos, e também não foi observada diferença estatística entre os mesmos. A presença de Pro-MMP-2 em animais do grupo controle comprova a produção constitutiva desta MMP, entretanto, a ausência da forma ativa da MMP-2 nos grupos controle e infectado sugere a não ativação ou inativação eficiente das mesmas por TIMPS. As formas ativas e inativas da MMP-9 foram detectadas apenas no humor aquoso de cães infectados. A albumina, embora seja um marcador utilizado para aferir a permeabilidade das barreiras oculares não se apresentou como um parâmetro efetivo neste experimento devido as limitações do método de detecção utilizado.

Visceral leishmaniasis (VL) is a systemic anthropozoonosis of chronic evolution, caused by Leishmania infantum, worldwide, affecting dogs and humans in the urban environment. In dogs, frequent clinical signs such as weight loss and lymphadenomegaly are observed; and there are less studied clinical signs such as inflammatory changes in the eyeball. The hypothesis of this study is that the activation of MMPs may be involved in altering the permeability of eye barriers. To verify this the presence and / or activation of metalloproteinases (MMP) 2 and 9 were quantified by aqueous humor zymography of 28 dogs with CVL and 4 dogs of the control group. The presence of Pro-MMP-2 was detected in the aqueous humor of 27 animals of the infected group (27/28 dogs) and also in the control group, without statistically differing. MMP-2 was detected in the aqueous humor of an infected animal. Pro-MMP-9 (10/28) and / or its active form (11/28) were observed in infected animals and not in the control group. To verify whether the presence of active MMPs could interfere with the integrity of eye barriers in dogs with CVL, the presence of total proteins in serum and aqueous humor of these dogs was quantified. The quantification of serum total proteins, albumin and globulins were similar to those reported in the literature of serum from animals with VL. In aqueous humor the individual values of total protein determined by the Microprot method showed very large individual variation in both groups, and no statistical difference was observed between them. The presence of Pro-MMP-2 in control group animals proves the constitutive production of this MMP, however, the absence of active form of MMP-2 in the control and infected groups suggests their non-activation or efficient inactivation by TIMPS. Active and inactive forms of MMP-9 were detected only in the aqueous humor of infected dogs. Although albumin is a marker used to measure eye barrier permeability, it was not an effective parameter in this experiment due to the limitations of the detection method used.
Investigation of the integrity of eye barriers, the presence of Pro-MMP-2, MMP-2, Pro-MMP-9, MMP-9, and Protein Dosage in aqueous humor of dogs naturally infected with Leishmania infantum.
Keywords: Metaloproteases.; Proteínas.; Doenças Inflamatórias dos Olhos.; Aparelho Lacrimal.; Metalloproteases.; Proteins Inflammatory Eye Diseases.; Lacrimal apparatus.