Avaliação da capacitação de quimioprevenção de Eugenia jambolana em linhagem de hepatocarcinoma celular (HepG2 e Hepa 1c1c7) - Agustoni, Daniele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A variabilidade das regiões geográficas brasileiras favorece o desenvolvimento de diferentes espécies vegetais, o que estimula o estudo na busca de novos agentes bioativos. A quimioprevenção envolve o uso de substâncias naturais ou sintéticas a fim de prevenir, retardar ou reverter o desenvolvimento do câncer e a espécie escolhida para investigação de seu possível efeito quimiopreventivo é a Eugenia jambolana pertencente à família Myrtaceae, seu perfil químico revela a presença de antocianinas e substâncias fenólicas com potencial efeito antioxidante, antiinflamatório e analgésico. O presente estudo tem por objetivo realizar o rastreamento bioguiado para atividade de quimioprevenção em extratos e frações das folhas e dos frutos de Eugenia jambolana como parte da bioprospecção de produtos naturais. Até o momento não existem estudos sobre a capacidade de quimioprevenção dessa espécie vegetal. No presente estudo foi avaliada a indução da enzima quinona-redutase em células de hepatocarcinoma murino selvagem (Hepa 1c1c7) e mutantes (TAOr1BPrc1 e BPrc1), a citotoxicidade, genotoxicidade e antigenotoxicidade, mutagenicidade e antimutagenicidade em células de hepatocarcinoma humano (HepG2) competentes para metabolização de xenobióticos. Experimentos esses realizados através do ensaio da Quinona-redutase, coloração por sulforrodamina B, ensaio do cometa e teste do micronúcleo. Os resultados demonstraram que o extrato bruto e a fração n-butanólica das folhas, e o extrato bruto e a fração hidroalcoólica dos frutos de E. jambolana são capazes de promover significativamente a indução da enzima quinona-redutase em diferentes concentrações, de 1,25 a 40 μg/mL. Porém nessas condições esses extratos e frações foram potencialmente genotóxico. Em menores...

The variability of geographical regions favors the development of different plant species, which encourages the study in the search for new bioactive agents. The chemoprevention involves the use of natural or synthetic substances to prevent, retard or reverse the developing cancer and the species chosen for investigation of their possible chemopreventive effect was Eugenia jambolana belonging to the Myrtaceae family, chemical profile reveals the presence of anthocyanins and phenolic compounds with potential antioxidant, anti-inflammatory and analgesic effect. This study aims to perform a screning chemoprevention activity in extracts and fractions from leaves and fruits of Eugenia jambolana as part of bioprospecting of natural products. So far there are no studies on the ability of chemoprevention of plant species. The present study evaluated the induction of quinone-reductase in wild murine hepatoma cell line (Hepa 1c1c7) and mutant murine hepatoma cell line (TAOr1BPrc1 and BPrc1), cytotoxicity, genotoxicity, antigenotoxicity, mutagenicity and antimutagenicity in human hepatoma cell line (HepG2) responsible for metabolizing xenobiotics. The experiments were performed by quinone-reductase assay, staining sulforrodamina B, comet assay and micronucleus test. The results showed that the crude extract and the n-butanol fraction from the leaves, and the crude extract and hydroalcoholic fraction from the fruits of E. jambolana were able to significantly promote the induction of quinone-reductase in different concentrations from 1.25 to 40 μg/ mL. But under these conditions these compounds were potentially genotoxic. In lower concentrations these compounds were not genotoxic or mutagenic. The antigenotoxicity and antimutagenicity assays were performed from non-genotoxic concentrations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimiotaxonomia vegetal; Quimioprevenção; Chemoprevention