Habilidades sociais e problemas de comportamento de estudantes com altas habilidades/superdotação: caracterização, aplicação e avaliação de um programa de intervenção - Oliveira, Ana Paula de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O desenvolvimento da área de Habilidades Sociais contribuiu de modo relevante para a compreensão das relações interpessoais. Em se tratando de crianças com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), há poucos estudos que relacionam esses dois temas, sendo que alguns apontam a necessidade de treino de habilidades sociais com essas crianças e, também, a necessidade de apoio familiar. Esta pesquisa foi dividida em dois estudos. O primeiro buscou descrever as habilidades sociais e problemas de comportamento de estudantes com AH/SD, sob o ponto de vista do estudante e de seus respectivos pais/responsáveis e professoras, descrever comportamentos problemáticos e a importância das habilidades sociais para os pais/responsáveis e professoras e, descrever a competência acadêmica dos estudantes segundo as professoras. Participaram 10 pais/responsáveis, oito professoras e 10 estudantes do Ensino Fundamental de uma escola pública, identificados com AH/SD. Os participantes responderam ao questionário Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais - SSRS versão para pais, professores e alunos, e ao Questionário de Respostas Socialmente Habilidosas - QRSH versão para pais e professores. Os resultados apontaram que os estudantes apresentaram habilidades sociais, entretanto, com indicativos de necessidade de atenção preventiva e intervenção nos fatores que apresentaram déficits sociais de acordo com o relato dos estudantes, seus respectivos pais/responsáveis e professoras. Tais dados possibilitaram que sejam programadas intervenções preventivas, conforme indicação dos pais/responsáveis e professoras e, também, condizente à necessidade apontada pelos próprios estudantes. O segundo estudo teve como objetivo descrever o repertório de Habilidades Sociais, Problemas de Comportamento e Desempenho Acadêmico de estudantes com AH/SD antes e depois de intervenções sobre o tema com os estudantes, pais/responsáveis e professoras, sob o ponto de vista deles. Participaram oito pais/responsáveis, oito professoras e nove estudantes, identificados com AH/SD. Os participantes responderam ao questionário Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais – SSRS-BR versão para pais, professores e alunos e ao Questionário de Respostas Socialmente Habilidosas - QRSH versão para pais e professores. Os participantes foram divididos em grupos de estudantes, pais/responsável e professoras. Realizou-se delineamento quase experimental com aplicação de pré-teste, pós-teste e seguimento e a coleta foi conduzida em sete etapas. Análises foram conduzidas conforme o manual de cada instrumento e comparações e correlações dos resultados obtidos para cada grupo. Considerando os percentis, os resultados apontaram melhoras, segundo os estudantes, em todos os fatores de habilidades sociais do SSRS-BR no seguimento. Para os pais/responsáveis houve melhora em responsabilidade e para as professoras em habilidades sociais gerais, autocontrole, assertividade/desenvoltura social cooperação/afetividade e competência acadêmica. Os resultados dos dois estudos apontam para a necessidade de estudos que avaliem habilidades sociais de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação e elaborem intervenções para o desenvolvimento destas habilidades com esta população envolvendo além dos próprios alunos, seus pais e professores.
Social skills and behavior problems of gifted students: characterization, aplication and assessment of a intervention program
Keywords: Altas habilidades/Superdotação; Habilidades sociais; Problemas de comportamento; Educação especial; Psicologia