Caracterização molecular e análise da carga viral de enterovírus em efluentes líquidos de São José do Rio Preto - Souza, Laura da Silva Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A vigilância epidemiológica por meio de águas residuais (WBE) é um método sensível para detectar a prevalência de vírus que circulam silenciosamente nas comunidades, incluindo os Enterovírus (EV). Esses vírus, transmitidos por via oral-fecal, estão associados a vários sintomas clínicos e podem ocasionar infecções severas e/ou condições crônicas. O objetivo deste estudo foi realizar o monitoramento de EV em três etapas distintas do processo de tratamento de esgoto na cidade de São José do Rio Preto – SP. As amostras (n = 156) foram coletadas semanalmente ao longo de um ano (de março de 2022 a março de 2023) nos seguintes pontos (n = 52): esgoto bruto (T), após o tratamento biológico anaeróbio (U) e depois da desinfecção química final (C). Essas amostras foram previamente analisadas por qPCR, resultando nas 85 amostras positivas que foram triadas neste estudo. As principais metodologias empregadas foram PCR em tempo real (qPCR), semi-Nested PCR, sequenciamento de Sanger e análise filogenética por Neighbour Joining. Das 85 amostradas analisadas novamente por qPCR em triplicata, 68 (43,6%) foram positivas para EV, sendo 46 (67,65%) da etapa T, 17 (25%) provenientes da etapa U e 5 (7,35%) da etapa C. Das 18 amostras sequenciadas (355 pb), 10 sequências se alinharam com EV, especificamente com os sorotipos Coxsackievirus A5-like (70%) e Coxsackievirus A16-like (30%), ambos associados à doença mão-pé-boca. A pesquisa revelou uma detecção contínua da quantificação de EV ao longo do ano, com picos sazonais no outono (LOG10 12,13 CG/L) e nas amostras de esgoto bruto (LOG10 11,92 CG/L). Apesar de algumas limitações, o estudo identificou padrões e revelou a diversidade molecular de EV presentes na região, além da constatação da persistência do vírus, mesmo em amostras coletadas após o tratamento de esgoto, embora em proporção reduzida. Esses resultados destacam a importância da vigilância ambiental para a saúde pública.

Wastewater-based epidemiological surveillance (WBE) is a sensitive method for detecting the prevalence of viruses that circulate silently within communities, including Enteroviruses (EV). These viruses, transmitted via the fecal-oral route, are associated with various clinical symptoms and can lead to severe infections and/or chronic conditions. This study aimed to monitor EV at three distinct stages of the wastewater treatment process in São José do Rio Preto, SP. Samples (n = 156) were collected weekly over one year (from March 2022 to March 2023) at the following points (n = 52): raw sewage (T), post-anaerobic biological treatment (U), and after final chemical disinfection (C). These samples were pre-screened by qPCR, resulting in 85 positive samples analyzed in this study. The main methodologies used included real-time PCR (qPCR), Nested PCR, Sanger sequencing, and phylogenetic analysis by Neighbor Joining. Of the 85 samples reanalyzed by qPCR in triplicate, 68 (43.6%) were positive for EV, with 46 (67.65%) from stage T, 17 (25%) from stage U, and 5 (7.35%) from stage C. Of the 18 sequenced samples (355 bp), 10 sequences aligned with EV, specifically with the serotypes Coxsackievirus A5-like (70%) and Coxsackievirus A16-like (30%), both associated with hand-foot-and-mouth disease. The research revealed continuous EV detection throughout the year, with seasonal peaks in autumn (LOG10 12,13 CG/L) and raw sewage samples (LOG10 11,92 CG/L). Despite some limitations, the study identified patterns and revealed the molecular diversity of EV present in the region, as well as the persistence of the virus, even in samples collected after wastewater treatment, although in reduced proportions. These findings highlight the importance of environmental surveillance for public health.
Molecular characterization and viral load analysis of enteroviruses in wastewater from São José do Rio Preto
Keywords: Epidemiologia molecular; Águas residuais - Análise; Vírus entérico; Água poluída por vírus; Reação em cadeia da polimerase; Molecular epidemiology; Wastewater - Analysis; Enteric virus; Water polluted by viruses; Polymerase chain reaction