A influência da música eletroacústica sobre obras para piano de György Ligeti e a criação de estilemas pianísticos - Dias, Helen Priscila Gallo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This thesis discusses the influence of György Ligeti’s electroacoustic thinking on his piano work from 1976 to 2001. Our goal is to demonstrate that the years when the composer worked at the electronic music studio in Cologne had a strong impact on his later compositions, even though these two periods are chronologically distant from each another. We also argue that this factor resulted in new stylistic elements and as a consequence in the scriptural expansion of his pianistic repertoire. On the basis of Ligeti’s writings (1958-1959, 1960, 1980, 1993, 1996), as well as of Michel’s (1995), Toop’s (1999) and Delaplace’s, and through an analysis of their ideas and a study of Ligeti’s repertoire between 1976-2001, we were able to find that there is actually a veiled but close relationship between Ligeti’s electronic experience and his later set of piano works

Este trabalho trata da influência do pensamento eletroacústico sobre a obra para piano de György Ligeti do período de 1976 a 2001. Visamos a demonstrar nossa hipótese de que, embora distantes cronologicamente dos anos em que o compositor trabalhou no Estúdio de Música Eletrônica de Colônia, tais composições foram impactadas por essa experiência. Além disso, defendemos que este aspecto também resultou em novos estilemas pianísticos e, consequentemente, na expansão escritural do repertório para piano. Baseamo-nos em escritos de Ligeti (1958-1959, 1960, 1980, 1993, 1996), bem como nas ideias de Michel (1995), Toop (1999) e Delaplace e, por meio da análise dessas ideias e estudo do repertório composto por Ligeti no referido período, pudemos verificar que existe, de fato, uma relação estreita, apesar de não aparente, entre a experiência eletrônica deste compositor e sua escritura derradeira para piano
Keywords: Ligeti, György, 1923-2006; Música por computador; Musica eletronica; Musica para piano; Musica instrumental; Computer music