Inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino de supercondutividade - Benites, Talles Nuam de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No cenário do acelerado avanço tecnológico em materiais eletrônicos, a supercondutividade ocupa um papel central por permitir a condução de eletricidade sem perdas de energia. Contudo, o ensino desse tema apresenta desafios significativos de inclusão, uma vez que suas representações são, em grande parte, visuais, dificultando o acesso de estudantes com deficiência visual. Este trabalho buscou enfrentar essa lacuna por meio da construção de maquetes tátil-visuais, fundamentadas nos princípios do desenho universal, que visa integrar alunos com e sem deficiência visual em um mesmo ambiente de aprendizagem. A abordagem adotada explorou a multissensorialidade dos participantes durante a concepção e confecção das maquetes. Estudantes videntes e não videntes participaram ativamente desse processo, o que permitiu não apenas a construção do material, mas também a troca de perspectivas e a superação de barreiras de entendimento. Como resultado, todos os participantes conseguiram desenvolver uma compreensão dos conceitos de campo magnético, efeito Meissner, corrente de blindagem e dos diferentes tipos de supercondutores. A participação ativa dos estudantes foi um elemento central no sucesso deste trabalho, com destaque para o estudante com deficiência visual. Essa abordagem colaborativa garantiu que as maquetes fossem acessíveis e alinhadas às necessidades reais dos usuários, promovendo uma experiência de aprendizado mais inclusiva. Além disso, o uso de uma linguagem adaptada, que respeitou as especificidades sensoriais dos participantes, foi essencial para a transmissão eficaz dos conceitos físicos. Portanto, este estudo demonstra que a construção de maquetes tátil-visuais, aliada ao desenho universal e a práticas pedagógicas inclusivas, é uma estratégia promissora para o ensino de supercondutividade a estudantes com deficiência visual. Mais do que oferecer uma solução prática, esta pesquisa aponta caminhos para novas iniciativas que valorizem a inclusão em áreas da física que, tradicionalmente, apresentam barreiras significativas de acesso.

Against the backdrop of rapid technological advances in electronic materials, superconductivity occupies a central role as it allows electricity to be conducted without energy loss. However, teaching this subject presents significant inclusion challenges, since its representations are largely visual, making it difficult for visually impaired students to access. This work seeks to address this gap by building tactile-visual models based on the principles of universal design, which aims to include visually impaired and non-visually impaired students in the same learning environment. The approach adopted explored the multisensory nature of the participants during the design and making of the models. Visually impaired and non-visually impaired students actively participated in this process, which allowed not only the construction of the material, but also the exchange of perspectives and the overcoming of barriers to understanding. As a result, all the participants were able to develop an understanding of the concepts of magnetic field, Meissner effect, shielding current and the different types of superconductors. The active participation of the students was a central element in the success of this work, especially the visually impaired student. This collaborative approach ensured that the models were accessible and aligned with the real needs of the users, promoting a more inclusive learning experience. In addition, the use of adapted language, which respected the sensory specificities of the participants, was essential for the effective transmission of physical concepts. Therefore, this study demonstrates that the construction of tactile-visual models, combined with universal design and inclusive pedagogical practices, is a promising strategy for teaching concepts related to more specific areas of physics, such as superconductivity, to visually impaired students.
Inclusion of visually impaired students in the teaching of superconductivity
Keywords: Inclusão; Desenho Universal; Supercondutividade; Deficiência visual