Adesão ao checklist de cirurgia segura em um hospital de pequeno porte: análise das cirurgias ortopédicas - Matilde, Jamille Duran [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: Analisar a adesão ao checklist de cirurgia segura nas cirúrgicas ortopédicas de um hospital secundário. Método: Trata-se de um estudo analítico, transversal, retrospectivo realizado no Hospital Estadual Botucatu (HEBO). Foram incluídas todas as cirurgias ortopédicas realizadas em pacientes maiores de 18 anos no centro cirúrgico do HEBO no período de janeiro a dezembro do ano de 2017 Utilizou-se uma amostragem não probabilística do tipo intencional, incluindo as cirurgias ortopédicas. Os dados foram digitados em planilha no Microsoft Excel® e posteriormente analisados pelo programa SPSS.v21.0. Resultados: No período do estudo identificamos 651 cirurgias ortopédicas em adultos, na qual o preenchimento completo do checklist foi encontrado em 157 dos casos, em 285 foram preenchidos de forma parcial e 209 não preenchidos. Não houve associação significativa entre a adesão ao instrumento e os fatores analisados. Conclusão: Nas cirurgias ortopédicas realizadas houve prevalência em pacientes do sexo feminino na execução dos procedimentos. A adesão completa ao checklist foi de 24% das cirurgias avaliadas, existindo diferenças no preenchimento de acordo com cada etapa. O momento III obteve uma menor adesão e apenas o técnico de enfermagem foi o profissional que executa o instrumento. O preenchimento parcial e o não preenchimento demonstram 76%, na qual salienta a necessidade da educação permanente para a equipe na compreensão da importância do checklist, podendo favorecer a segurança cirúrgica e qualidade da assistência.
Keywords: Lista de checagem,; Segurança do paciente; Enfermagem perioperatória.; Checklist; Patient safety; Perioperative nursing