Contribuições de uma atividade orientadora de ensino para discussões entre vandalismo, matemática e taxa tributária - Silva, Glaucia Luciana de Almeida Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa busca responder a seguinte questão: como uma Atividade Orientadora de Ensino (AOE) desenvolvida por meio de uma situação emergente que relaciona impostos e matemática pode contribuir para reflexões dos estudantes sobre vandalismo escolar? Diante desta questão, o objetivo de pesquisa é investigar quais relações os estudantes realizam entre vandalismo, tributos e matemática, capazes de propiciar o desenvolvimento do pensamento teórico. A pesquisa está baseada nos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, da Atividade Orientadora de Ensino e do movimento lógico-histórico de conceito, concentrado no conceito de tributos. Os procedimentos metodológicos adotados estão baseados nos princípios da Teoria da Atividade, que concebe a pesquisa como uma atividade singular com o propósito de compreender o fenômeno educativo. Esses procedimentos delineiam diversas etapas, incluindo o estudo aprofundado dos fundamentos teóricos e históricos fundamentais para esta investigação, bem como o levantamento bibliográfico, a elaboração das situações desencadeadoras de aprendizagem se apoiam nos nexos conceituais sobre tributos, organização e desenvolvimento da Atividade Orientadora de Ensino. Dentre as etapas, destacam-se a coleta dos dados, por meio de gravações audiovisuais e das produções dos estudantes, a transcrição e a organização desses dados para sua análise. A realização da Atividade Orientadora de Ensino junto aos estudantes da 1ª série do Ensino Médio permitiu a análise do movimento do pensamento teórico em situação de ensino e aprendizagem. Os dados receberam uma análise qualitativa, considerando o processo de desenvolvimento do pensamento teórico sobre vandalismo e impostos relacionados a conhecimentos matemáticos, como porcentagem e proporção. Os resultados indicam possibilidades de apropriação do conceito de vandalismo e impostos relacionados aos conhecimentos matemáticos atrelados além da elaboração de situações desencadeadoras de aprendizagem articuladas aos anexos conceituais inerentes a esses conceitos.

This research seeks to answer the following question: how can a Guiding Activity of Teaching (GAT), developed through an emerging situation that relates taxes and mathematics, contribute to reflections on school vandalism? Faced with this issue, the research’s objective is to investigate what relationships students make between vandalism, taxes and mathematics, capable of promoting the development of theoretical thinking. The research is based on the theoretical assumptions of Historical- Cultural Psychology, the Guiding Activity of Teaching and the logical-historical concept movement, concentrated on the concept of taxes. The methodological procedures adopted are based on the principles of Activity Theory, which conceives research as a singular activity with the purpose of understanding the educational phenomenon. These procedures outline several stages, including the in-depth study of the fundamental theoretical and historical foundations for this investigation, as well as the bibliographical survey, the elaboration of situations that trigger learning and are supported by the nexus conceptuals on taxes, organization and development of the GAT. Among the steps, the following stand out: data collection through audiovisual recordings and student productions, transcription and organization of this data for analysis. Carrying out the GAT with students in the 1st year of high school allows the analysis of the movement of thought related to the meaning of this concept, in a teaching and learning situation. The data received a qualitative analysis, considering the process of developing theoretical thinking about vandalism and taxes related to mathematical knowledge, such as percentage and proportion. The results indicate possibilities for appropriating the concept of vandalism and taxes related to mathematical knowledge linked in addition to the elaboration of situations that trigger learning articulated with the conceptual links inherent to these concepts.
Contributions of a teaching guiding activity for discussions between vandalism, mathematics and tax rates
Keywords: Matemática; Ensino médio; Atividade orientadora de ensino; Vandalismo; Impostos; Mathematics; High school; Guiding activity of teaching; Vandalismo; Tax