Análise biogeográfica de líquens como indicadores da poluição do ar da cidade de Araras - SP - Capelato, Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com o objetivo de contribuir para um Planejamento Ambiental Urbano na cidade de Araras-SP, foi desenvolvido um trabalho, no qual o nível de poluição do ar foi analisado tendo como suporte o líquen, como bio-indicador, presente na arborização da referida cidade. Para a realização desse estudo biogeográfico foram escolhidas oito avenidas em cada extremo da cidade (norte, nordeste, leste, sudeste, sul, sudoeste, oeste e noroeste) e uma rua localizada no centro da mesma. Em cada ponto foi mensurada a quantidade de líquen presente em cada árvore e calculada a porcentagem de cobertura liqüênica de acordo com o índice de correção estabelecido sobre a rugosidade da casca das espécies vegetais presentes em cada ponto de estudo. Mediante os resultados obteve-se cinco classes de níveis de poluição (sem poluição, poluição fraca, poluição média, poluição alta e poluição muito alta). Os resultados em cada ponto foram discutidos e analisados levando-se em consideração fatores como trânsito intenso, concentração industrial, topografia (fundo de vales), direção dos ventos, entre outros.

In order to contribute to an Urban Environmental Planning in the city of Araras-SP, a work was developed, in which the air pollution level was analyzed with the help of lichen, as a bio-indicator, present on the woods of the area. For the realization of this biogeographic study, eight avenues were selected on every outmost part of the city (north, northeast, east, southeast, south, southwest, west and northwest) and also a street located in the center of it. In each site the quantity of lichen present on each tree was measured and the percentage of lichen cover was calculated according to a correction index established regarding the rugosity of the bark of the vegetable species present on every studied site. With the findings, five classes of pollution levels were obtained (no pollution, low pollution, moderate pollution, high pollution and very high pollution). The results from each site were discussed and analyzed considering factors such as intense traffic, industrial concentration, topography (valley bottom), wind direction, among others.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Indicadores (Biologia); Qualidade do ar - Análise; Air pollution; Bio-indicador