Mobilidade sustentável integrada - Chiodi, Vicente Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A mobilidade urbana é essencial para criar cidades mais sustentáveis e eficientes. Seu estudo é fundamental para o desenvolvimento de infraestruturas adequadas, redução de congestionamentos e melhorias na qualidade do ar. Neste sentido, este trabalho apresenta o estudo da mobilidade urbana da cidade de Rio Verde – GO, considerando a distribuição da locomoção dos cidadãos por tipo de veículos. Para esse estudo, realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica para analisar a mobilidade urbana e seus impactos na qualidade de vida das pessoas e nos aspectos ambientais, além de comparar os dados do Censo IBGE 2022 com uma pesquisa realizada nas ruas de Rio Verde – GO. Com a pesquisa realizada, através de formulário, constatou-se que a maioria da população, cerca de 65% se locomovem utilizando carros, seguido por 18% de pessoas que utilizam motos, dados estes que corroboram com os números apresentados pelo Censo IBGE de 2022 com respectivamente 54% e 32%. Esses números indicam que a cidade precisa se atentar à planos de mobilidade urbana sustentáveis e alternativos, uma vez que estes veículos motorizados possuem alta taxa de emissão de gases poluentes, cerca de 40 vezes mais que carros elétricos para uma rota determinada na cidade de Rio Verde proposta nesse estudo. Sendo assim, este estudo possibilitou uma proposta de mobilidade urbana para a cidade de Rio Verde – GO, complementando o Plano Diretor da Câmara municipal. O presente trabalho possibilitou novas percepções acerca das variáveis da mobilidade urbana e a importância de uma integração de transporte sustentável e limpa.

Urban mobility is essential to create more sustainable and efficient cities. Its study is essential for the development of adequate infrastructure, reduction of congestion and improvements in air quality. In this sense, this work presents the study of urban mobility in the city of Rio Verde – GO, considering the distribution of citizens' movement by type of vehicle. For this study, extensive bibliographical research was carried out to analyze urban mobility and its impacts on people's quality of life and environmental aspects, in addition to comparing data from the IBGE 2022 Census with a survey carried out on the streets of Rio Verde – GO . With the research carried out, using a form, it was found that the majority of the population, around 65%, travel using cars, followed by 18% of people who use motorbikes, data that corroborates the numbers presented by the 2022 IBGE Census with respectively 54% and 32%. These numbers indicate that the city needs to pay attention to sustainable and alternative urban mobility plans, since these motorized vehicles have a high rate of polluting gas emissions, around 40 times more than electric cars for a given route in the city of Rio Verde. proposed in this study. Therefore, this study enabled an urban mobility proposal for the city of Rio Verde – GO, complementing the City Council's Master Plan. The present work enabled new insights into the variables of urban mobility and the importance of sustainable and clean transport integration.
Integrated sustainable mobility
Keywords: Mobilidade urbana; Integração de transportes; Gases poluentes; Urban mobility; Transport integration; Polluting gases