Acidentes com implantes osseointegrados: relato de caso clínico e revisão de literatura - Claviço, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Devido a sua alta taxa de sucesso, a utilização dos implantes osseointegrados passou a ser a primeira opção para a reabilitação de pequenos, médios e grandes espaços edêntulos. No entanto, por ser uma técnica que também possui suas limitações, existem alguns aspectos que devem ser analisados e controlados. Problemas como presença de processos inflamatórios por causa de uma correta higienização, hábitos parafuncionais que geram tensões anormais na mastigação, desajustes oclusais, afrouxamento de parafusos de retenção e fratura da porção protética, são exemplos de problemas clínicos que podem ser amenizados com controles posteriores. Esse trabalho tem como objetivo apresentar, através de um caso clínico, a situação de fratura do implante. Discutir os vários fatores que podem levar a esse tipo de acidente é de grande importância para que situações críticas como essas possam se apresentar em números cada vez menores. A fratura do implante é considerada o acidente mais grave nas reabilitações com prótese sobre implantes, uma vez que a solução do problema consiste na remoção do mesmo para a colocação de um novo implante.

Due to its high success rate, the using of osseointegrated implants came to be the first choice to the rehabilitation of small, medium and large edentulous spaces. However, for being a technique that also has its limitations, there are some aspects that must be analysed end controlled. Problems like inflammatory processes because of a correct hygiene, parafunctional habits that create unnatural masticatory tensions, occlusal detachments, retaining screws loosening and prosthetic fractures are examples of clinical problems that may be softened with later controls. This paper aims to introduce, through a clinical case, the implant´s fracture situation. Discussing the many factors that can cause this kind of accident is of such a big importance so that critical situations like these can be decreased. The implant´s fracture is considered the most serious accident in the rehabilitations with prosthesis above implants, since the solution of the problem is its removal and the installation of a new implant.
Accidents with osseointegrated implants: case report and literature review
Keywords: Implantação dentária endo-óssea; Acidentes; Dental Implantation, Endosseous