SEO on-page no jornalismo: fatores algorítmicos como lide aos buscadores - Pedrosa, Leyberson Lelli Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese de doutorado discute as práticas de Search Engine Optimization (SEO) para melhorar o ranqueamento de conteúdos no mecanismo de busca do Google. A pesquisa analisou os fatores de SEO relacionados com procedimentos jornalísticos que podem permitir ou ampliar a visibilidade de informações jornalísticas nas mídias digitais. A partir do estudo sobre marcos referenciais produzidos pelo Grupo de Investigação em Documentação Digital e Interatividade (DigiDoc/UPF) sobre jornalismo e SEO, este trabalho defende que determinados fatores de SEO on-page possuem características notavelmente algorítmicas que podem ser utilizadas durante o processo de produção, edição, revisão e distribuição de um conteúdo jornalístico. Desse modo, foram identificados sete fatores de SEO on-page, denominados Fatores Algorítmicos On-Page (FAOPs), que levam à geração de dados de entrada (inputs) que influenciam os resultados das fórmulas algorítmicas. Esses fatores são referenciados por símbolos extraídos da SEO Factors Table, tabela de elementos de SEO atualizada anualmente pelos mantenedores do site Search Engine Land desde 2011. O primeiro FAOP identificado é Keyword (Kw), entendido como dado de entrada transversal aos demais fatores on-page selecionados: Multimedia (Mm), Url (Url), Title (Tl), Description (Ds), Headings (Hd) e Anchor (Ac). A utilização desses fatores é comparada a práticas existentes no jornalismo, como a elaboração do lide, que consiste no início de um texto com respostas a uma série de perguntas centrais ao assunto abordado. Cada um dos FAOPs identificados corresponde a um guia útil ao jornalista para adequar a estrutura da página informativa aos algoritmos do Google. Entende-se que esses fatores estão presentes no cotidiano do jornalismo web, mas não estão sistematizados em um modelo estratégico passível de checagem e execução rotineira. Dessa forma, a adoção de FAOPs é apresentada como reposicionamento da atuação do jornalista diante do SEO, permitindo ações que tenham em conta as mudanças algorítmicas sem interferir nos princípios deontológicos do jornalismo. Por fim, propõe-se um conjunto preliminar de perguntas baseadas nos FAOPs cujas respostas funcionem como um lide para os algoritmos de busca.

This doctoral thesis discusses Search Engine Optimization (SEO) practices to improve content ranking in Google’s search engine. The research analyzed SEO factors regarding journalistic procedures that may allow or amplify the visibility of journalistic information in digital media. Taking as a reference the benchmarks on journalism and SEO produced by the Digital Documentation and Interactive Research Group (DigiDoc/UPF), this work claims that certain specific on-page SEO factors have features that are notably algorithmic and can be used during the process of production, edition, revision and distribution of journalistic content. The research identified seven on-page SEO factors, denominated On-Page Algorithmic Factors (OPAFs), that lead to input data affecting the result of algorithmic formulas. These factors are referenced by symbols extracted from the SEO Factors Table, an annually updated table of SEO elements maintained by the Search Engine Land website since 2011. The first identified OPAF is Keyword (Kw), understood as cross-cutting input data connecting the other selected on-page factors: Multimedia (Mm), Url (Url), Title (Tl), Description (Ds), Headings (Hd) and Anchor (Ac). The use of these factors is compared to existing journalistic practices, such as the preparation of the lead, which consists of the first part of a news piece answering a number of central questions on the reported issues. Each factor corresponds to a useful guide for journalists to adjust the content structure to Google’s algorithms. Therefore, these factors are already part of web journalism practice, but they are not organized in a strategic model that can be routinely checked and executed. The adoption of OPAFs is presented as a relocation of the journalistic activities in face of SEO, allowing actions that take into account the algorithms’ changes without compromising the deontological principles of journalism. Finally, this work proposes a preliminary set of questions based on the OPAFs whose answers funcion as a lead for search algorithms.

Esta tesis doctoral trata sobre las prácticas de Search Engine Optimization (SEO) para mejorar la clasificación de contenidos en los resultados de búsqueda de Google. La investigación analizó los factores de SEO relacionados con los procedimientos periodísticos que permiten o amplían la visibilidad de la información periodística en los medios digitales. Tomando como punto de referencia los estudios sobre periodismo y SEO producidos por el Grupo de Investigación en Documentación Digital e Interactividad (DigiDoc/UPF), en este trabajo se afirma que determinados factores de SEO on-page tienen características notablemente algorítmicas y pueden utilizarse durante el proceso de producción, edición, revisión y distribución de los contenidos periodísticos. La investigación identificó siete factores de SEO on-page, denominados Factores Algorítmicos On-Page (FAOPs), que hacen que los datos de entrada afecten al resultado de las fórmulas de los algoritmos. Estos factores están referenciados por símbolos extraídos de la SEO Factor Table, una tabla de elementos de SEO que se actualiza anualmente y que está publicada en el sitio web de Search Engine Land desde 2011. El primer FAOP identificado es Keyword (Kw), entendido como datos de entrada transversales que conectan los otros factores on-page: Multimedia (Mm), Url (Url), Title (Tl), Description (Ds), Headings (Hd) y Anchor (Ac). El uso de estos factores se compara con las prácticas periodísticas existentes, como la redacción de la entradilla, que consiste en la primera parte de la noticia respondiendo a una serie de preguntas centrales sobre los temas. Cada uno de los factores corresponde a una guía útil para que los periodistas ajusten la estructura del contenido a los algoritmos de Google. Estos factores ya forman parte de la práctica del periodismo en la web, pero no están organizados en un modelo estratégico que pueda ser comprobado y ejecutado de forma rutinaria. La adopción de los FAOPs se presenta como una reubicación de las actividades periodísticas frente al SEO, permitiendo acciones que tienen en cuenta los cambios de los algoritmos sin comprometer los principios deontológicos del periodismo. Por último, este trabajo propone un conjunto preliminar de preguntas basadas en los FAOP y cuyas respuestas actúan como una entradilla para los algoritmos de búsqueda.
JOURNALISTIC SEO on-page factors: algorithmic factors used as search engine lead
SEO on page en periodismo: factores algorítmicos como entradilla a los motores de búsqueda
Keywords: Jornalismo web; SEO on-page; Algoritmos; Visibilidade web; Web journalism; On-page SEO; Algorithms; Web visibility; Periodismo web; Visibilidad web