Cavidade anoftálmica adquirida: avaliação quantitativa das dimensões da musculatura extraocular, da gordura orbitária e do posicionamento palpebral - Garcia, Julia Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: tendo em vista as alterações observadas em cavidades anoftálmicas (CAs) que ainda não possuem completa elucidação, este estudo teve por objetivo avaliar alterações dos músculos extraoculares retos (MEOR), da gordura orbitária (GO) e do posicionamento palpebral em portadores de cavidade anoftálmica (CA) adquirida, reparada com implantes e próteses oculares externas. Métodos: estudo retrospectivo, observacional, comparativo, do qual participaram 29 pacientes com CA adquirida unilateral, com reposição do volume perdido por implan- tes e próteses oculares externas (grupo cavidade anoftálmica - Ca), sendo o olho contralateral considerado o grupo controle (Cn). A área, a espessura e o volume to- tal dos MEOR (CE – complexo elevador; RI – reto inferior; RM – reto medial; RL – reto lateral) e o volume da GO antes (momento 1 - M1) e após 180 dias da cirurgia de evisceração (momento 2 - M2) foram analisados em tomografias computadoriza- das de órbitas. O posicionamento palpebral foi analisado em fotografias digitais, ob- tidas no M1 e no M2, avaliando-se: distância margem-reflexo 1 (DMR1), distância margem-reflexo 2 (DMR2), distância margem ciliar superior ao supercílio em posição primária do olhar (PPO), fenda palpebral vertical e horizontal e sulco palpebral supe- rior. Os dados obtidos foram transferidos para a tabela Excel e analisados estatisti- camente. Resultados: A espessura do CE, do RM e do RI, além da área do RM fo- ram maiores no Ca, principalmente em M2. O volume da GO foi maior no Ca em M1 e M2, em comparação com o grupo Cn. A DMR1, a DMR2 e a fenda palpebral verti- cal e horizontal foram menores no Ca em M1 e aumentaram no M2, e a distância da margem ciliar ao supercílio em PPO e o sulco palpebral superior foram maiores no Ca em M1 e M2. Conclusões: o CE, o RM e o RI encontram-se espessados em CAs. O volume da GO das CAs foi maior que de órbitas normais. Algumas alterações do posicionamen- to palpebral precederam a condição de CA, e apresentaram melhora significativa após a colocação de implantes e adaptação de próteses oculares externas. Ainda se faz necessário novas investigações, com foco em avaliações dinâmicas e maior tempo de acompanhamento, a fim de melhor esclarecer a influência dos MEOR e estruturas palpebrais na reparação da CA.

Purpose: to evaluate the frequent changes observed in anophthalmic socket (AS), in the extraocular rectus muscles (EORM), orbital fat (OF), and eyelid positioning in patients with acquired AS, repaired with implants and external ocular prostheses. Methods: a retrospective, observational, comparative study, comprised of 29 unilat- eral acquired AS carriers with orbital volume replaced with implants and external ocu- lar prosthesis (anophthalmic socket group - Ca). The contralateral normal eye was considered the control group (Cn). The area, thickness, and total volume of the RE- OM (LC – levator complex; IR – inferior rectus; MR – medial rectus; LR – lateral rec- tus) and the OF volume before (moment 1 - M1) and after 180 days of evisceration surgery (moment 2 - M2) were analyzed using computed tomography (CT) scans of the orbits. The eyelid positioning was analyzed in digital photographs, obtained in M1 and M2, evaluating margin-reflex distance 1 (MRD1), margin-reflex distance 2 (MRD2), distance from the superior ciliary margin to the eyebrow in primary gaze position (PGP), vertical and horizontal palpebral fissure and superior palpebral groove. Data was transferred to an Excel data sheet and statistically analyzed. Results: The thickness of the LC, MR, and IR, as well as the MR area, were greater in Ca, especially in M2. The volume of OF was higher in Ca in M1 and M2, compared to Cn. MRD1 and MRD2, vertical and horizontal palpebral fissure were reduced in Ca in M1 and increased in M2. The margin distance to the eyebrow in primary gaze posi- tion and superior palpebral sulcus were higher in Ca in M1 and in M2. Conclusions: The LC, MR, and IR are thickened in Cas. The OF Cas volume was higher than the normal orbits. Some changes in eyelid positioning were already pre- sent before the AS condition and improved significantly after the placement of im- plants and adaptation of an external ocular prostheses. Other studies must be carried out, with dynamic assessments and longer follow-up, to better clarify the influence of EORM and eyelid structures on AS repair.
Acquired anophthalmic socket: quantitative assessment of the dimensions of extraocular muscles, orbital fat and eyelid positioning
Keywords: Evisceração do olho; Órbitas (olhos); Músculos oculomotores; Pálpebras; Eye evisceration; Extra oculomotor muscles; Eyelids; Orbit