A organização de caravanas de doação de sangue por meio da mobilização social: descrição e análise das ações de uma organização da sociedade civil (OSC) - Boaventura, Alana Duarte dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O ato de doar sangue e os instrumentos que envolvem a sua efetivação foram sistematizados no ordenamento jurídico brasileiro por meio das políticas públicas de hemoterapia. Embora a legislação assegure direitos hemoterápicos, há uma problemática envolvendo a captação de sangue dentro do estado de São Paulo e é causada pelas diferenças de abrangência dos mapas da regional de saúde em relação ao mapa da hemorrede. Neste sentido, a sociedade civil organizada surge como mecanismo essencial de concretização de direitos. Com base nesta perspectiva, esta dissertação tem como objetivo geral descrever de modo minucioso a experiência exitosa das vinte caravanas organizadas, à luz da teoria da mobilização social, culminando no surgimento da Associação “Matheus Vive”, associação privada sem fins lucrativos. Matheus Duarte Santos Boaventura, que dá nome à associação, faleceu em 12 novembro de 2019, e foi o idealizador da “Campanha de Doação de Sangue ‘Matheus Vive’”, inspirou a organização de caravanas de doação de sangue por meio de campanhas nas plataformas de redes sociais (Instagram, Facebook, WhatsApp). Em um período de três anos (2019 a 2022), com o auxílio da Secretaria de Saúde do município de Castilho/SP, foram mobilizadas vinte caravanas constituídas por munícipes (potenciais doadores de sangue) para o Núcleo de Hemoterapia da cidade de Araçatuba/SP. Nesse sentido, a discussão foi realizada com base na investigação do contexto histórico da hemoterapia no Brasil, bem como na atuação da sociedade civil em parceria com o poder público. No campo da mobilização social, a pesquisa teve como referência as ações da associação, concretizada por meio de caravanas. Seguindo a metodologia, dentre os métodos, a descrição e a análise das ações e, a coleta de informações se concentrou na análise de dados em dois momentos: 1) pesquisa bibliográfica; 2) pesquisa documental, tendo por fonte documentos impressos em sentido amplo, como: fotos, entrevistas, visita técnica, entrevistas, palestras, gravações, documentos legais para tratamento analítico da memória das caravanas. A teoria da mobilização social foi aplicada para o entendimento do presente estudo, que resultou em cinco dimensões básicas para organização de caravanas de doação de sangue e respectiva comunicação macro. As caravanas apresentaram-se como um caso particular significativo e representativo para o conjunto de políticas públicas da região noroeste do Estado de São Paulo, no contexto do planejamento de hemocomponentes e serviços hemoterápicos da Rede de Hemocentro de Ribeirão Preto. E a organização das caravanas de doação de sangue transformou-se em uma alternativa para caminhos a serem replicados nas regiões de saúde no Estado de São Paulo e estratégia para pensar o planejamento municipal e regional de uma política pública de hemoderivados de sangue na região.

The act of donating blood and the instruments involved in carrying it out were systematized in the Brazilian legal system through public hemotherapy policies. Although the legislation guarantees hemotherapy rights, there is a problem involved in blood collection in the state of São Paulo and it is caused by the differences in coverage of the regional health maps in relation to the hemorrhage map. In this sense, organized civil society emerges as an essential mechanism for realizing rights. Based on this perspective, this dissertation has the general objective of describing in detail the successful experience of the twenty organized caravans, in the light of the theory of social mobilization, culminating in the emergence of the “Matheus Vive” Association, a private non-profit association. Matheus Duarte Santos Boaventura, after whom the association is named, passed away on November 12, 2019, and was the creator of the “'Matheus Vive' Blood Donation Campaign”, recruited to organize blood donation caravans through campaigns in social media platforms (Instagram, Facebook, WhatsApp). Over a period of three years (2019 to 2022), with the help of the Health Department of the municipality of Castilho/SP, twenty caravans donated by citizens (potential blood donors) were mobilized for the Hemotherapy Center in the city of Araçatuba/SP. In this sense, the discussion was carried out based on the investigation of the historical context of hemotherapy in Brazil, as well as the actions of civil society in partnership with public authorities. In the field of social mobilization, the research had as reference the association's actions, carried out through caravans. Following the methodology, among the methods, the description and analysis of actions and, the collection of information focused on data analysis in two moments: 1) bibliographical research; 2) documentary research, using printed documents in a broad sense as sources, such as: photos, interviews, technical visits, interviews, lectures, recordings, legal documents for analytical treatment of the memory of the caravans. The theory of social mobilization was applied to understand the present study, which resulted in five basic dimensions for organizing blood donation caravans and respective macro communication. The caravans presented themselves as a significant and representative particular case for the set of public policies in the northwest region of the State of São Paulo, in the context of planning blood components and blood therapy services at the Ribeirão Preto Blood Center Network. And the organization of blood donation caravans became an alternative path to be replicated in health regions in the State of São Paulo and a strategy for thinking about municipal and regional planning of a public policy on blood products in the region.
The organization of blood donation caravans through social mobilization: description and analysis of the actions of a civil society organization (CSO)
Keywords: Doação de sangue; Hemocentro; Regionalização em Saúde; Sistema Único de Saúde; Organização não Governamental; Blood Donation; Blood Center; Health Regionalization; Unified Health System; Non-Governmental Organization