Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP; ao Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP; e à FisioPet – Centro de Reabilitação Animal, Ribeirão Preto/SP: Efeito do L-triptofano no comportamento alimentar de cães submetidos à restrição calórica: série de casos - Ferreira, Adrian Felipe de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho corresponde ao Relatório Final do Estágio Curricular Obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” (FCAV/UNESP), ao Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal (FCAV/UNESP), ambos no município de Jaboticabal/SP, e à FisioPet – Centro de Reabilitação Animal, em Ribeirão Preto/SP. O estágio foi estruturado de forma a integrar três eixos complementares da formação veterinária: nutrição clínica, fisiologia/neurociência e reabilitação animal, permitindo uma abordagem multidisciplinar do cuidado à saúde animal. No Hospital Veterinário, as atividades concentraram-se no manejo nutricional de pacientes ambulatoriais e internados, com destaque para protocolos de perda de peso e suporte nutricional. No Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, foram acompanhadas atividades experimentais em fisiologia integrativa e neurociência, envolvendo mensurações ventilatórias, procedimentos cirúrgicos experimentais e processamento histológico. Na FisioPet, o estágio teve foco na reabilitação neuro-ortopédica e no condicionamento físico terapêutico de cães. Como parte do relatório, apresenta-se uma monografia intitulada “Efeito do L-triptofano no comportamento alimentar de cães submetidos à restrição calórica: série de casos”, na qual são descritos três casos clínicos acompanhados durante programa de perda de peso. A série de casos possui caráter exclusivamente descritivo e tem como objetivo documentar a evolução comportamental dos pacientes e discutir os fundamentos fisiológicos relacionados ao uso do L-triptofano como estratégia adjuvante no manejo nutricional.

This document corresponds to the Final Report of the Mandatory Curricular Internship of the Veterinary Medicine undergraduate program, carried out at the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital (FCAV/UNESP) and at the Department of Animal Morphology and Physiology (FCAV/UNESP), both located in Jaboticabal, São Paulo, Brazil, as well as at FisioPet – Animal Rehabilitation Center, in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. The internship was structured to integrate three complementary areas of veterinary training: clinical nutrition, physiology/neuroscience, and animal rehabilitation, allowing a multidisciplinary approach to animal health care. At the Veterinary Hospital, activities focused on the nutritional management of outpatient and hospitalized patients, with emphasis on weight loss programs and nutritional support protocols. At the Department of Animal Morphology and Physiology, experimental activities related to integrative physiology and neuroscience were followed, including ventilatory measurements, experimental surgical procedures, and histological tissue processing. At FisioPet, the internship involved neuro-orthopedic rehabilitation and therapeutic physical conditioning of dogs. As part of this report, a monograph entitled “Effect of L-tryptophan on the feeding behavior of dogs subjected to caloric restriction: a case series” is presented. This monograph describes three clinical cases monitored during a weight loss program. The case series has an exclusively descriptive design and aims to document the behavioral evolution of the patients and to discuss the physiological basis related to the use of L-tryptophan as an adjuvant strategy in nutritional management.
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine program, carried out at the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP; at the Department of Morphology and Animal Physiology (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP; and at FisioPet – Animal Rehabilitation Center, Ribeirão Preto/SP: Effect of L-tryptophan on the feeding behavior of dogs subjected to caloric restriction: a case series
Keywords: Nutrição animal; Comportamento animal; Suplementação alimentar