Terapêutica antimicrobiana em infecções de cabeça e pescoço: uma análise integrativa - Teixeira, Flávia Endsfeldz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
As infecções de cabeça e pescoço, em particular as de origem odontogênica, estão intimamente associadas à uma microbiota complexa e de natureza mista, com amplo predomínio de microrganismos anaeróbios obrigatórios, por vezes resistentes a muitos agentes antimicrobianos. Como a realização de cultura e antibiograma não constitui procedimento de rotina na absoluta maioria dos laboratórios de análises clínicas no país, o cirurgião-dentista deve contar apenas com o seu conhecimento sobre a etiologia desses processos sépticos e com dados da literatura científica para a escolha da terapêutica. O objetivo deste estudo foi discutir, por meio de pesquisa bibliográfica integrativa, o papel da terapêutica antimicrobiana em Odontologia, buscando reforçar os aspectos relativos à seleção dos diferentes agentes antimicrobianos e seus efeitos sobre a fisiologia microbiana e resistência a drogas. O período de revisão da literatura foi de 1980 a 2026, através de consulta às bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline/PubMed); Scientific Electronic Library Online (SCIELO), SCOPUS-Elsevier, Bibliografia Brasileira de Odontologia BBO, Biblioteca Virtual em Saúde-Bireme BVS e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Artigos adicionais de reconhecido impacto ou capazes de aprofundar o entendimento sobre os itens pesquisados, fora do período amostral, foram incluídos para a compreensão da problemática em questão. A análise da literatura evidenciou a precariedade dos critérios para a prescrição de antibióticos em Odontologia e a sobre-exposição dos pacientes a esses fármacos, principalmente em casos de profilaxia.

Head and neck infections, particularly those of odontogenic origin, are closely associated with a complex, mixed microbiota dominated by obligate anaerobes, which are often resistant to many antimicrobial agents. Since culture and susceptibility testing are not routine procedures in most clinical laboratories in the country, dental surgeons must rely solely on their knowledge of the etiology of these septic processes and on scientific literature when selecting a treatment regimen. This study aimed to discuss, through an integrative literature review, the role of antimicrobial therapy in dentistry, focusing on the selection of various antimicrobial agents and their effects on microbial physiology and drug resistance. The literature review covered the period from 1980 to 2026, utilizing databases such as Medline/PubMed, SciELO, Scopus-Elsevier, BBO (Brazilian Bibliography of Dentistry), BVS (Virtual Health Library/Bireme), and LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature). Additional articles of significant impact or those offering deeper insight into the topics — even if published outside the specified timeframe— were included to facilitate a comprehensive understanding of the issue. The literature analysis highlighted the inadequacy of criteria for prescribing antibiotics in dentistry and the overexposure of patients to these drugs, particularly in cases involving prophylaxis.
Antimicrobial therapy for head and neck infections: an integrative reviw
Keywords: Abscesso; Infecção focal dentária; Anti-infecciosos; Periodontite; Periodontite periapical; Antibioticoprofilaxia; Periodontitis