Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) densidade e idade do parasitoide e do Hospedeiro Alternativo e dispersão em plantação de Eucalipto - Candelária, Murici Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Parasitoides representam uma ferramenta importante no controle biológico de lepidópteros desfolhadores em plantações de eucalipto. O uso do endoparasitoide Palmistichus elaeisis (Delvare e LaSalle, 1993) (Hymenoptera Eulophidae) possui grande potencial de sucesso no controle de lepidópteros desfolhadores em plantios florestais. Sua polifagia permite seu estabelecimento no campo, mesmo com o declínio da praga. Esse mesmo aspecto facilita sua criação massal em laboratório com o uso de hospedeiros alternativos, como a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabricius 1794) (Lepidoptera: Crambidae). A eficiência do parasitoide em campo pode ser comprometida pela qualidade de sua criação, podendo refletir negativamente no controle biológico. Nesse contexto foram conduzidos experimentos para se conhecer a melhor densidade do parasitoide P. elaeisis por pupa de D. saccharalis, a melhor idade da pupa e parasitoide, avaliação da dispersão e eficiência de controle do parasitoide em áreas florestais, objetivando o aperfeiçoamento das técnicas de criação de P. elaeisis sobre pupas de D. saccharalis e avaliação da dispersão do parasitoide em campo. Os experimentos foram realizados em condições de laboratório e em plantios de eucalipto localizados em Lençóis Paulista, SP. Para determinação da densidade ideal de P. elaeisis, pupas de D. diatraea foram expostas ao parasitismo nas densidades 1:1, 1:9, 1:18, 1:27, 1:36, 1:45, 1:54, 1:63, 1:72, e 1:81 pupa:parasitoide respectivamente.. Na determinação da melhor idade do parasitoide e hospedeiro foram utilizados parasitoides e pupas com idade de 24, 48, 72, 96 e 120 horas, sendo oferecida cada idade de hospedeiro para todas as idades de parasitoides. Para determinação da dispersão e parasitismo em campo foram utilizados adultos de P. elaeisis com, no máximo de 48 horas de idade, pupas de D. saccharalis e armadilhas amarelas foram...

The utilization of parasitoids for biological control of lepidopteran defoliators in Eucalyptus plantations is an important tool in the IPM program. The use of the endoparasitoid Palmistichus elaeisis (Delvare and LaSalle, 1993) (Hymenoptera Eulophidae) presents great potential for success in the control of lepidopteran pests due its polyphagia, allowing its establishment in the field, even when the pest population declines. This aspect facilitates the mass production in the laboratory by use of alternative hosts as Diatraea saccharalis (Fabricius 1794) (Lepidoptera: Crambidae). The efficiency of the parasitoid P. elaeisis in the field can be compromised by the quality of its rearing, which can affect negatively on biological control. In this context, experiments were carried out to determine the best density of the parasitoid P. elaeisis per D. saccharalis pupa, the best parasitoid and pupal age and the dispersion of the parasitoid in Eucalyptus plantations. The experiments were carried out under laboratory conditions and in eucalyptus plantations in Lençóis Paulista, SP, Brazil. To determine the ideal density of P. elaeisis, pupae of D. diatraeae were exposed to the following parasitism densities: 1:1, 1:9, 1:18, 1:27, 1:36, 1:45, 1:54, 1:63, 1:72, and 1:81 pupa: parasitoid, respectively. To determine the best age of host and parasitoid, pupae with 24, 48, 72, 96 and 120 hours of age were offered to parasitoids with 24, 48, 72, 96 and 120 hours of age. The age of pupae interfere in the parasitoid progeny and the rate of parasitism, whereas the age of parasitoid does not interfere in the evaluated parameters. The best parasitoid ages were from 48 to 96 hours old and better pupal age ranged from72 to 96 hours. To determine the dispersion and parasitism in the field adults of P. elaeisis with 48 h of age were used, pupae of D. saccharalis and yellow sticky traps were placed at different heights ...
Keywords: Eucalipto - Doenças e pragas; Agentes no controle biologico de pragas; Parasitóides; Parasitoids