Um caso de transtorno de personalidade borderline atendido em psicoterapia dinâmica breve - Cunha, Paulo Jannuzzi; Azevedo, Maria Alice Salvador Busato de [UNESP] (Universidade de Brasília (UnB), Instituto de Psicologia, 2001)
Trata-se de um caso de Transtorno de Personalidade Borderline, encaminhado para a área de Psicoterapia Dinâmica Breve (PDB) do Centro de Psicologia Aplicada da UNESP - Bauru/SP. O foco delimitado consistiu em trabalhar as características depressivas do paciente, buscando ajudá-lo a elaborar o luto pela perda de sua mãe. A análise deste caso veio corroborar a hipótese de que pacientes com transtorno de personalidade borderline também podem ser beneficiados com a PDB. A peculiaridade desta modalidade de atendimento está relacionada ao estabelecimento de objetivos terapêuticos (foco) condizentes com as reais possibilidades e limites de cada paciente.

This paper presents a case of borderline personality disorder treated within Short-term Dynamic Psychotherapy at the Applied Psychology Center of the UNESP-Bauru/SP. The psychotherapy focused the patient's depressive characteristics aiming to help him to elaborate his losses. This case, considered a successful one, confirms the hypothesis that borderline patients can also benefit from Short-term Dynamic Psychotherapy, once realistic aims are set.
A case of borderline personality disorder treated within short-term dynamic psychotherapy
Keywords: psicoterapia dinâmica breve; transtorno de personalidade borderline; short-term dynamic psychotherapy; borderline personality disorder