Elastômeros magneto-reológicos: influência da orientação das partículas na capacidade de amortecimento de vibrações - Machado, Leonardo Pupin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste trabalho foi estudar como a aplicação de um campo magnético durante a cura do Elastômero Magneto-Reológico afeta suas propriedades mecânicas e sua resposta ao campo magnético aplicado sobre o mesmo durante sua utilização. utilizouse uma concentração de 33% em volume de ferro-carbonila, numa matriz de silicone, com aplicação de campo magnético e vácuo durante o processo de cura do material. O resultado foi um aumento, em geral acima de 20%, tanto nas propriedades do material na condição sem campo magnético quanto com a aplicação de campo, sendo a variação das propriedades, proporcional a intensidade do campo magnético aplicado. Essa variação causou uma alteração no módulo de perdas do material, tornando sua resposta mais viscosa ou elástica a depender da faixa de frequências analisada.

The objective of this work was to study how the application of a magnetic field during the curing of the Magneto-Rheological Elastomer affects its mechanical properties and its response to the magnetic field applied on it during its use. A concentration of 33% by volume of ferro-carbonyl was used in a silicone matrix, with application of a magnetic field and vacuum during the curing process of the material. The result was an increase, generally above 20%, both in the properties of the material in the condition without magnetic field and with the application of the field, being the variation of properties, proportional to the intensity of the applied magnetic field. This variation caused a change in the loss module of the material, making its response more viscous or elastic depending on the frequency range studied analyzed.
Magneto-rheological elastomers: influence of particle orientation on vibration dampening capacity
Keywords: Elastômero magneto-reológico; Campo magnético; Processo de cura; Magneto-rheological elastomer; Electromagnet; Curing process