Subsídios para o plano de manejo da futura Estação Ecológica Santa Elisa - Peraro, Alethea Borsari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo tem como objetivo reunir os dados existentes sobre a área da futura Estação Ecológica Santa Elisa, localizada no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas – SP. Assim, foram reunidos dados sobre os aspectos bióticos (fauna e flora) e abióticos (clima, geologia e geomorfologia, hidrografia e solos), resultando em uma caracterização da área como forma de subsídio para o plano de manejo. Através de saídas a campo foram levantados problemas que prejudicam a caracterização de uma estação ecológica, surgindo assim um segundo objetivo, adequar a área da futura unidade para o melhor enquadramento em tal categoria. Foram então elaborados projetos para melhorar o estado de conservação da futura unidade, sempre levando em consideração a falta de recursos. Sendo assim recomenda-se parcerias com universidades para que dessa forma se consiga implantar os projetos e realizar pesquisas de forma mais econômica. Embora o IAC tenha um histórico de pesquisas voltado apenas para a agricultura, a preocupação ambiental vem aumentando e a criação dessa unidade de conservação garante que se continue preservando os remanescentes presentes no IAC mesmo após a mudança de sua gestão.
Keywords: Ecologia vegetal; Conservação da natureza; Instituto Agronômico (SP); Unidade de conservação; Biodiversidade