Políticas públicas de turismo do estado de São Paulo no contexto da pandemia Covid-19 - Aio, Pablo José Henrique (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O desenvolvimento do turismo traz a discussão da importância do poder público, dada a sua participação e responsabilidade no estabelecimento das políticas públicas de turismo. A ela cabe o estabelecimento de metas e diretrizes que orientem o desenvolvimento socioespacial da atividade em nível público e privado (Cruz, 2000). A regulamentação é responsável por estabelecer os limites e possibilidades do desenvolvimento do turismo, a partir do conjunto normativo estabelecido no ordenamento jurídico, sendo o governo, o principal responsável por dispor de poderes legislativos e regulamentares direta ou indiretamente relacionados ao setor (Hall, 2001). Logo, a função do poder público se deve a liderar, regulamentar, coordenar, guardar os bens públicos e promover parcerias (Solha, 2004). Com a Pandemia Covid-19 o setor foi impossibilitado de atuar em sua normalidade, fazendo-se necessário que o Estado intervisse e promovesse ações mitigadoras por intermédio de normatizações jurídicas, sendo considerada um limite temporal e estudo de caso para a pesquisa. Assim, questiona-se: De que forma o Estado de São Paulo coordenou o setor de turismo e quais foram as normatizações jurídicas criadas durante a Pandemia Covid-19 direcionado ao setor de turismo? Nesse sentido, o presente trabalho propõe-se analisar as políticas públicas de turismo no contexto da Pandemia Covid-19 no Estado de São Paulo, para tanto: identificar as normatizações jurídicas voltadas ao turismo durante a Pandemia; identificar o papel dos agentes no planejamento de políticas públicas de turismo; e, investigar a regulação do território de ações voltadas ao turismo, tornaram-se objetivos específicos. A metodologia adotada foi a da pesquisa bibliográfica e documental de caráter exploratório, por darem suporte ao levantamento de dados, o qual considera a consulta no ordenamento jurídico e no órgão público de turismo estadual (SETUR-SP), sendo que para a análise dos resultados foi utilizada a metodologia de Policy Analysis (Frey, 2000). Também, considerou-se a dimensão territorial (Todesco, 2013). Assim, os resultados apontaram com a Policy Analysis aplicada ao setor de turismo que: a partir das normatizações jurídicas, pode-se apreender que elas estabeleceram às medidas restritivas ao setor de turismo, sendo que o Estado criou o Plano SP 20-30, para estabelecer protocolos complementares trazendo a dimensão material. As dimensões institucional e processual foram tratadas a partir do papel dos agentes e da construção da linha do tempo que possibilitou observar no período de 56 anos que determinados serviços turísticos foram privilegiados em detrimento de outros, com reformas administrativas que englobaram ou restringiram à participação dos agentes apresentando descontinuidades, atribuindo ao setor de turismo pouca credibilidade. Já na dimensão territorial ficou expressada com o Plano Turismo SP 20-30, considerando o período 2020-2022, que constatou a parceria com os agentes públicos e privados do trade turístico, resultando em ações e programas para uma retomada gradual e segura do setor; ações educativas, estudos dos impactos no setor e estratégias de marketing e que seus objetivos estratégicos consideram as dimensões institucional, processual e material e que ele se constituiu como instrumento orientador do processo de planejamento do turismo.

El desarrollo del turismo plantea la discusión sobre la importancia de los poderes públicos, dada su participación y responsabilidad en el establecimiento de las políticas públicas turísticas. Le corresponde establecer metas y lineamientos que orienten el desarrollo socio espacial de la actividad a nivel público y privado(Cuz,2000). La regulación se encarga de establecer los límites y posibilidad es del desarrollo turístico, con base e nel conjunto normativo establecido en el ordenamiento jurídico, siendo el gobierno el principal responsable de tener facultades legislativas y regulatorias relacionadas directa o indirectamente conel sector (Hall, 2001). Por tanto, el papel de las autoridades públicas es liderar, regular, coordinar, salvaguardar los bienes públicos y promover asociaciones (Solha, 2004). Con la Pandemia Covid-19, el sector no pudo operar con normalidad, siendo necesario que el Estado intervenga y impulse acciones mitigadoras a través de normas legales, considerán do se un límite de tiempo y caso de estudio para la investigación. Por lo tanto, surge la pregunta: ¿Cómo coordinó el Estado de São Paulo el sector turístico y cuáles fueron las normas legales creadas durante la Pandemia Covid-19 dirigidas al sector turístico? Y se propone analizar las políticas públicas de turismo e nel contexto de la Pandemia de Covid-19 en el Estado de São Paulo, paraello: identificar las normas jurídicas dirigidas al turismo durante la Pandemia; identificar el papel de los agentes en la planificación de políticas públicas de turismo; y, investigar la regulación del territorio de las actuaciones dirigidas al turismo, se convirtieron en objetivos específicos. La metodología adoptada fue la investigación bibliográfica y documental de carácter exploratorio ya que apoya la recolección de datos, que considera la consulta en el ordenamiento jurídico y en el organismo público de turismo estatal (SETUR-SP), y para el análisis de los resultados se utilizóel Policy Analysis. Se utilizóla metodología (Frey, 2000), lacual tiene las siguientes dimensiones: institucional, procesal, material. También se consideró la dimensión territorial (Todesco, 2013). Así, los resultados arrojaron con el Policy Analysis aplicado al sector turísticoq ue: de las normas legales se puede entender que establecieron medidas restrictivas para el sector turístico y el Estado creó el Plan SP 20-30, para establecer protocolos complementarios acercando la dimensión material. La dimensión institucional fue tratada a partir del rol de los agentes yde la construcción de la línea temporal que permitió observara lo largo de 56 años que ciertos servicios turísticos fueron privilegiados en detrimento de otros, con reformas administrativas que abarcaron o restringieron la participación. de agentes, presentando discontinuidades, dando poca credibilidad al sector turístico. En la dimensión territorial, se expresó con el Plan deTurismo SP20-30, considerando el período2020-2022, que estableció la alianza con agentes públicos y privados del sector turístico, resultando en acciones y programas para una recuperación gradual y segura del el sector; acciones educativas, estudios de los impactosen el sector y estrategias de marketing y que sus objetivos estratégicos consideren las dimensiones institucional, procedimental y material y que se constituyó como un instrumento orientador en el proceso de planificación turística.
Políticas públicas de turismo en el estado de São Paulo en el contexto de la pandemia Covid-19
Keywords: Turismo; Políticas Públicas; Normatização; Covid-19; Estandarización